Суд Грузии разрешил марихуану

31 июля 2018 года, 10:30

После серии тяжб Конституционный суд Грузии удовлетворил иск представителей партии "Новый политический центр — Гирчи", требовавших отменить наказание за употребление марихуаны. Фактически, это решение означает декриминализацию марихуаны на территории всей страны.

Суд Грузии разрешил марихуану

Коллегия Конституционного суда Грузии удовлетворила иск лидеров оппозиционной партии "Новый политический центр — Гирчи" Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили и постановил отменить административное наказание за употребление марихуаны, поскольку "употребление марихуаны является правом на свободное развитие личности".

На сайте суда говорится, что штраф за употребление марихуаны идёт в разрез с ключевыми положениями Основного Закона Грузии, но ответственность должна остаться, если люди, употребляющие марихуану, создают опасность другим. 

Конституционный суд страны уточнил, что штрафовать следуют тех, кто решится на употребление марихуаны в общественных местах и среди несовершеннолетних лиц, сообщает РИА Новости.

Из списка уголовных преступлений употребление марихуана удалено той же судебной инстанцией осень прошлого года. Суд встал на сторону представителя оппозиционной партии «Гирчи» Гиви Шанидзе в деле «Гражданин Грузии Гиви Шанидзе против парламента». Шанидзе требовал признать употребление марихуаны формой отдыха и средством развития личности и исключить его из статьи «незаконные изготовление, приобретение, хранение в небольших объемах для личного пользования либо незаконное потребление без назначения врача наркотических средств, их аналогов или прекурсоров».

В июле прошлого года Конституционный суд Грузии признал неконституционной норму, в соответствии с которой посев или выращивание незначительного количества марихуаны для личного пользования является уголовно наказуемым преступлением.

Как уже писал EUROMAG, несколько дней назад глава МВД Британии объявил о легализации препаратов на основе марихуаны в медицинских целях на все территории Соединенного королевства. Британские врачи смогут уже к осени выписывать препараты с содержанием марихуаны.

Медикаменты должны пройти проверку безопасности и качества, и главным условием для его легального получения станет исключительная медицинская необходимость. Легализации бытового употребления марихуаны не произойдет.

Инициативу по легализации марихуаны в медицинских целях продвигал главный врач Британии Сэлли Дэвис и консультационный совет по вопросам злоупотребления. К изменению правил правительство подтолкнула кампания, развернутая родителями двоих детей, страдающих эпилепсией - Альфи Дингли и Билли Кэлдуелла.

«Недавние случаи с больными детьми ясно показали мне, что наша позиция по медицинским препаратам на основе каннабиса неверна»,  - заявил глава МВД.

Среди стран, в которых возможен ограниченный оборот марихуаны, — Нидерланды, Чехия, Испания, Португалия, Австрия.

В одном из районов Копенгагена марихуана и гашиш легко доступны в продаже, хоть и запрещены датским законодательством.

Медицинское употребление марихуаны разрешено в Хорватии, Польше и Греции.

Употребление наркотических веществ на основе марихуаны в России является административным правонарушением, караемым штрафом.

Марихуана содержит тетрагидроканнабинол (THC) - вещество, которое вызывает эйфорию и чувство расслабления. Также в ней содержится каннабидиол (CBD). Некоторые лекарства с содержанием CBD успешно используются для уменьшения числа приступов при эпилепсии. Также марихуана может использоваться для обезболивания.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...