Между немцами и беженцами

10 декабря 2015 года, 10:20

Власти Германии официально подтвердили цифру в 1 млн принятых за год мигрантов. Тем не менее, пока Меркель из «мамочки» для немцев превращается в «Мать Терезу» для беженцев, Германия меняет отношение к мигрантам. Главная цель новой политики – постепенно перекрыть миграционный поток.

Между немцами и беженцами
Фото: Власти Германии меняют миграционную политику.

Германия официально подтвердила, что за год на территорию страны прибыли 1 млн человек. Каждый день в ФРГ продолжают прибывать мигранты, однако, в отличие от балканских коллег, панику в правительстве никто не поднимает. Наоборот, очень многих политиков удивила позиция Берлина.

Этим летом Германия широко раскрыла двери для всех беженцев, а канцлер Ангела Меркель назвала это моральным долгом европейцев по отношению к тем, кто бежал от войны. Были разблокированы огромные суммы, открыты центры по приему, разработаны программы интеграции и т.д.

В результате, вместо привычного прозвища «мамочка», которое Меркель получила от журналистов за отношение к немцам, канцлера все чаще стали называть «Мать Тереза» за политику в отношении беженцев. «Мы сейчас надеемся на этих людей, которые изменят нашу страну в ближайшие годы, и мы верим, что перемены эти будут положительными. Мы уверены, что сможем этого добиться».

9 декабря в Германии был зафиксирован один миллион мигрантов. В ноябре был установлено рекордное число прибывших в страну беженцев – свыше 206 000.

Глава Христианско-социального союза Хорст Зеехофер сказал, что политика канцлера была плохо продумана. «Это была ошибка, которая займет нас еще надолго. Никакой возможности снова вставить пробку в эту бутылку я не вижу», – заявил он.

Тем не менее, у властей Германии, судя по всему, все же есть четкий план, так как после достижения символичной цифры политика страны начала меняться. Теперь Берлин пытается понемногу уменьшать миграционный поток, сообщает Euronews.

Министр внутренних дел Томас де Мезьер недавно подтвердил курс на изменение политики в отношении беженцев. Процедура приема усложнится. В частности, в отношении сирийцев. Она будет ограничена по времени и коснется вопроса воссоединения семей.

Правительство ФРГ весьма обеспокоено ростом насилия в отношении беженцев. Пока политики ищут пути выхода из кризиса, ультраправая партия «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland), открыто симпатизирующая движению PEGIDA, которое выступает против исламизации Европы, организует манифестации протеста.

Несколькими неделями ранее власти ФРГ начали проводить депортацию экономических мигрантов. В первую очередь это коснулось выходцев с Балкан. Эти страны считаются безопасными, поэтому шансы беженцев оттуда получить убежище в ФРГ практически равны нулю.

Для высылки мигрантов будут использоваться не только регулярные и чартерные пассажирские авиарейсы, но и военно-транспортные самолеты бундесвера.

Так или иначе, миллион беженцев в Германии. Они, как и многие журналисты, называют Меркель «Матерью Терезой», журнал Time накануне присвоил ей звание человека года, однако её рейтинг среди немцев стал резко падать, что еще год назад было сложно представить.

Сейчас многое для политического будущего Меркель будет зависеть от степени изменения политики в отношении мигрантов. Получив их поддержку, она потеряла доверие многих немцев. Чтобы его вернуть, необходимо серьезно ужесточить подход к миграции. По мнению политологов, канцлер поставила себя в ситуацию, когда проще испортить отношения и с первыми и со вторыми, чем угодить всем.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...