Светофоры для «смартфон-зомби»

22 апреля 2016 года, 10:30

Власти баварского города Аугсбурга ищут замену привычным светофорам: пешеходам, не отрывающим взгляд от смартфонов, некогда следить за дорожным движением, что приводит к аварийным ситуациям. Для предотвращения несчастных случаев разрабатывают новые светофоры.

Светофоры для «смартфон-зомби»

C приходом в нашу жизнь современных технологий изменилось многое, и почти в любой стране мира ни у кого не вызовет удивления человек, который идёт по улице, одновременно увлечённо читая что-то в смартфоне. В немецком языке это явление даже получило отдельное название: тех, кто буквально «живёт» в социальных сетях, не расставаясь с любимым гаджетом ни на минуту вне зависимости от обстоятельств,  называют «Smombie» (шуточный термин,  составленный из слов «смартфон» и «зомби»).

Часто такие пешеходы к тому же слушают музыку в наушниках, что делает дорожное движение ещё более опасным для них. Чтобы защитить отвлечённых от реальности граждан, городские службы города Аугсбурга установили инновационную систему световых сигналов: яркие красные лампочки мигают прямо из дорожного полотна, сообщая идущим с опущенной вниз головой, что в данный момент переход запрещён.

В данный момент система установлена на двух трамвайных остановках, которые в основном используются школьниками и студентами – основной группой риска. Если пробные образцы действительно помогут спасти от ДТП тех, кто переходит дорогу, уткнувшись в смартфон, власти города планируют вводить систему повсеместно.

В марте этого года в Мюнхене погибла под трамваем 15-летняя школьница: она шла, глядя в телефон и слушая музыку с помощью наушников. В Аугсбурге за последнее время зарегистрировано 2 подобных случая, однако пострадавшие отделались незначительными повреждениями.

Социологические исследования показывают, что 17 процентов немецких пешеходов используют свои смартфоны на ходу. Как ни странно, опасности таким образом подвергается не только молодое поколение – люди всех возрастов достаточно часто отвлекаются на телефон на улице.

Использование телефона за рулём автомобиля или велосипеда в Германии карается штрафом, а вот запретить пешеходам проверять смс-ки и социальные сети на дороге куда сложнее. Впрочем, в одном из городов американского штата Айдахо местным властям в 2011 году удалось добиться принятия закона, согласно которому тот, кто набирает СМС-сообщения или чатится на перекрёстке или пешеходном переходе, обязан заплатить штраф размером  в 100 долларов. В китайском городе-миллионнике Чунцине проблему решили иначе: для любителей читать и писать на ходу выделены отдельные полосы движения на тротуарах – так они, к тому же, не мешают остальным пешеходам.

Инициатива властей Аугсбурга получает противоречивые отзывы как «поддерживающая пагубную привычку», однако пресс-секретарь городских служб заявил, что наземные лампы помогают лучше предупреждать в том числе и граждан, идущих без смартфонов: «красная линия», по его мнению, делает переход в на красный психологически более тяжёлым и таким образом заботится о дорожной безопасности в целом.

Степан Костецкий
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...