Зачем немцы делают запасы

23 августа 2016 года, 13:26

Впервые со времен Холодной войны немецкое правительство утвердит стратегию гражданской обороны. В обнародованном документе содержатся рекомендации для населения – в случае критической ситуации немцы должны быть готовы обеспечивать себя водой и пищей в течение 10 дней. Реакция общественности разнообразна – кто-то обвиняет государство в мерах устрашения, а кто-то призывает не паниковать.

Зачем немцы делают запасы

После того, как в открытом доступе оказалась разработанная правительством новая концепция гражданской обороны, в немецком обществе не утихают дискуссии. Часть населения напугана: в свете недавних террористических атак и нападений на улицах страны принятие такого документа наталкивает на мысли об опасности более крупных происшествий. Не добавляет уверенности в завтрашнем дне и новая военная доктрина германской армии, в которой сценарий войны России с НАТО рассматривается как один из возможных. Однако справедливы ли возможные опасения?

Политики из различных левых партий уже успели выразить свои сомнения в надобности такой программы и даже обвинить правительство в том, что оно нагоняет страх на население, желая дать полиции ещё больше средств контроля – в их концепцию «закручивания гаек» вписывается и готовящийся запрет на паранджу, и планируемый набор 15 000 новичков в ряды стражей порядка.

Странно, однако, думать, что авторы текста ждут третьей мировой войны на следующих выходных – сами они оценивают вероятность событий, при которых немецким гражданам действительно пригодятся запасы продовольствия, как очень низкую – но для соблюдения максимальной осторожности не хотят окончательно исключать её.

Новая стратегия гражданской обороны была разработана не столько из-за непосредственной опасности катастрофических происшествий, сколько из-за отсутствия внятных инструкций на случай таковых – в последний раз программу обновляли в 1995 году, и устаревший документ просто не учитывает современных условий.

Документ носит рекомендательный характер и, в сущности, не предлагает действительно новых мер. Уже несколько лет на сайте министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ действует «калькулятор запасов», позволяющий рассчитать количество продуктов и воды, необходимое для выживания в течение заданного количества дней.

Кроме того, стоит отметить, что гражданская оборона и личные запасы домохозяйств – мера предосторожности второго, если не третьего порядка. Стратегические запасы продовольствия на случай чрезвычайной ситуации заготовлены на 150 секретных складах, разбросанных по территории Германии – более чем 800 000 тонн зерна и других пищевых продуктов дожидаются своего часа, который, весьма вероятно, так и не наступит. 

В случае войны, обвала финансовой системы или другого масштабного катаклизма население будет обеспечено также и питьевой водой в более чем достаточном количестве.

СМИ призывают читателей не паниковать и проявить доверие к государственным органам: разработанная программа действительно является частью общего усиления мер безопасности, но эту тенденцию вряд ли можно характеризовать как попытку построения германским правительством «полицейского государства», как это видится оппозиционным политикам из рядов «зелёных» и «Левой партии».

Опасности, от которых правительство ФРГ стремится оградить своих граждан, отнюдь не иллюзорны: достаточно вспомнить о нападениях и терактах последних месяцев. Также не стоит забывать о ещё не реализованных планах террористов: неизвестно, что замышляют сотни проникших в Германию сторонников ИГ (запрещённой в РФ и многих других странах экстремистской группировки). 

Степан Костецкий
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...