Германию назвали могильщиком евро

23 ноября 2010 года, 10:36

Экономисты Financial Times предрекают Германии роль могильщика евро. Страна, которая стояла у истоков введения единой валюты, больше не будет спасать экономики других стран и вернется к национальной дойчмарке. После этого евро уже ничто не спасет, уверены в Financial Times.

Германию назвали могильщиком евро

Редакция газеты Financial Times предположила сценарий распада еврозоны. Экономический обозреватель газеты Гидеон Рахман уверен, что могильщиком евро станет его родительница Германия.

«Европейцы, которые были не в состоянии построить ров в Греции, теперь надеются спасти от кризиса Ирландию. Но пока решается «ирландский вопрос», рынки уже косо смотрят на Португалию. Считается, что после Португалии следующей страной, которой потребуется помощь, станет Испания. И если такая большая экономика, как испанская, действительно позовет пожарную команду, значит евро в большой опасности», - пишет Financial Times.

«Я предполагаю, что единая европейская валюта разобьется о Германию – самую сильную в экономическом плане страну Евросоюза», - уверен Гидеон Рахман.

Экономический обозреватель считает, что именно несговорчивость Германии привела к тому, что евро сейчас переживает не самые лучшие времена. Но и немцев можно понять. «У них масса причин быть недовольными тем, как развивается единая валюта. Их страна пережила болезненное десятилетие ограничений зарплат и сокращений государственных расходов. А теперь их налоги идут на пенсионные выплаты грекам или в Ирландию с ее супернизкими корпоративными налогами», - пишет Financial Times.

Немцам обещали, что евро будет таким же устойчивым, как дойчмарка, а в европейских договорах будет содержаться запрет на «выкуп» банкротов. Сейчас же очень похоже на то, что клятвы эти будут нарушены. «А это, в свою очередь, вызывает растущие опасения, что германский конституционный суд назовет незаконным участие правительства в тушении европейских финансовых пожаров. Все это может в конечном итоге заставить Германию отказаться от идеи единой валюты», - предупреждает автор.

Журналист напоминает, что в этом году Германию уже обвиняли в излишней медлительности по спасению Греции. Говорят даже, что президент Франции Николя Саркози на закрытом совещании пригрозил, что его страна покинет евро, если Германия откажется помогать Афинам. Только после этого Ангела Меркель согласилась.

Financial Times предполагает два варианта выхода Германии из еврозоны. Первый – Берлин, после волны кризисов в некоторых странах увидит, что шансов вернуть вложенные в слабых участников ЕС деньги, нет никаких, и объявит об отмене евро.

Второй вариант, и он кажется редакции наиболее правдоподобным, немцы предложат Евросоюзу принять еще более жесткие соглашения в экономике в обмен на помощь Германии. Но так как остальные 26 стран ЕС на это не пойдут, немцы «умоют руки», заявив: «Хорошо, мы старались изо всех сил, но другие европейцы победили».

И тогда Германия больше не будет чувствовать себя связанной историческим обязательством строительства единой Европы, которая была приоритетом для Берлина последние 50 лет.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...