Собственность РФ арестована

22 марта 2011 года, 11:01

Немецкому предпринимателю Францу Зедельмайеру, который с 90-х годов пытается вернуть из России вложенные инвестиции в размере 2,3 млн долларов, удалось одержать новую победу. Суд немецкого Кельна наложил арест на здания бывшего советского торгового представительства в городе, принадлежащие управлению делами президента России. Ранее российское имущество по иску Зедельмайера арестовывал суд Стокгольма.

Собственность РФ арестована

Суд Кельна наложил обеспечительный арест на российское зарубежное госимущество. В частности, под обеспечительные меры попала часть комплекса зданий бывшего советского торгового представительства.

Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), арест наложен по иску немецкого предпринимателя Франца Зедельмайера, который судится с Россией уже почти 15 лет. Истец требует с Российской Федерации оплаты задолженности в размере 1,6 млн евро. Ответчиком по иску выступает ФГУП «Госзагрансобственность» управления делами президента РФ, которому в настоящее время принадлежат арестованные здания комплекса.

Впрочем, судебный арест вовсе не означает, что Россия лишилась этих зданий. Суд применил обеспечительные меры, это значит, что управделами президента не может распоряжаться объектами по своему усмотрению, то есть обменять, подарить или продать их до тех пор, пока арест не будет снят.

История взаимоотношений Франца Зедельмайера с Россией началась еще в 1991 году, когда его компания SGC International попыталась основать бизнес в Санкт-Петербурге. Немецкий предприниматель вложился в реставрацию особняка на Каменном острове, который в 1995 году был передан управлению делами президента. Тогда Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию.

Первую крупную победу он одержал в Стокгольмском арбитраже в 1998 году, когда суд обязал Россию выплатить бизнесмену 2,35 млн долларов. Но Зедельмайер утверждает, что пока получил из этой суммы лишь 1 млн долларов, а сама сумма с учетом инфляции и затрат на судебные процессы уже выросла до 5 млн долларов. Поэтому немецкий предприниматель пытается арестовать имущество России по всей Европе.

В частности, в начале октября 2010 года стокгольмский городской суд постановил наложить арест на российскую госсобственность в Швеции в размере около 4,7 млн долларов. В настоящее время Россия пытается оспорить это решение.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...