Германия признает чужие дипломы

25 марта 2011 года, 11:03

Власти Германии одобрили закон, который облегчит трудоустройство в стране квалифицированных мигрантов. Изменения коснутся вопросов признания иностранных дипломов и аттестатов, с помощью которых можно подтвердить свое образование.

Германия признает чужие дипломы

Правительство Ангелы Меркель одобрило изменения в законе, которые должны облегчить процесс трудоустройства иностранцев в Германии и ликвидировать проблему признания их дипломов.

В настоящее время в Германии проживает почти 300 тыс. иностранцев преимущественно из стран, не входящих в ЕС, которые работают не по специальности именно из-за того, что их дипломы не были признаны. Между тем в Германии все острее встает вопрос о нехватке квалифицированных специалистов. В одной лишь области естественных и технических наук недостает 117 тыс. специалистов.

Как пишет Deutsche Welle, согласно новым правилам, в течение трех месяцев после подачи всех необходимых документов обладателям дипломов, полученных за пределами ЕС, должен быть дан официальный ответ о признании диплома. В случае отказа ответ должен содержать информацию о том, какое последипломное обучение необходимо для полного подтверждения квалификации.

«По всему миру идет конкурентная борьба за светлые головы. Поэтому нам необходимо оптимально использовать потенциал всех тех, кто у нас живет», – цитирует агентство Reuters слова инициатора законопроекта министра образования Анетте Шаван.

Новые правила будут действовать в отношении дипломов всех стран – не членов ЕС и будут распространяться на тех иностранцев, кто уже живет в Германии и кто хочет туда переехать.

Эксперты одобрили решение, принятое правительством страны. «У нас уже нехватка 400 тыс. инженеров», – заявил Associated Press президент Торгово-промышленной палаты Германии Ханс Хайнрих Дрифтман. «Мы теряем 1% экономического роста, и в будущем ситуация с нехваткой специалистов только ухудшится», – предупредил он.

Представители ТПП Германии ранее неоднократно предупреждали, что стареющее население Германии серьезно обостряет проблему нехватки кадров, поэтому общество «должно быть более терпимым к мигрантам». По их прогнозам, в следующие 15 лет Германии может не хватить более 5 млн рабочих.

Тревогу бьют и в германской Ассоциации инженеров. В прошлом месяце в стране было более 80 тыс. вакансий на должность инженера. Медицине не хватает 12 тыс. врачей и 3 тыс. терапевтов, говорит представитель Ассоциации докторов Германии.

Согласно новым правилам, признанный в одной из федеральных земель диплом считается действительным по всей Германии. Единые критерии подтверждения диплома будут опубликованы на сайте Министерства экономики Германии. Однако для того чтобы правила вступили в законную силу, сначала они должны быть одобрены обеими палатами немецкого парламента. Ожидается, что это произойдет к концу года.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...