Великобритания ассоциируется с...

10 августа 2011 года, 10:11

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово «Великобритания»? С таким вопросом обратились эксперты к россиянам и выяснили, что эта страна наряду с такими своими символами, как королева, Биг-Бен и футбол, вызывает и негативные ассоциации у жителей России. Совместный проект журнала EUROMAG и рекрутингового портала SuperJob.ru расскажет и о других странах Европы.

Великобритания ассоциируется с...

Журнал EUROMAG и рекрутинговый портал SuperJob.ru запустили совместный проект. Мы решили выяснить, с чем ассоциируются у россиян те или иные страны Европы. В этом Индексе мы рассказываем о Великобритании.

Наш опрос проводился до погромов, которые на протяжении последних трех ночей сотрясали столицу Великобритании. Повлияло ли бы происходящее в Лондоне на рейтинг ассоциаций у россиян, сейчас можно только гадать. Но, анализируя историю прошлых подобных Индексов, можно с уверенностью сказать, что подобные события меняют отношение россиян к стране. Для примера можно привести Грецию, которую в умах россиян теперь символизируют не только Акрополь или мифы, но и беспорядки, забастовки, а саму страну респонденты уже считают банкротом.

Великобританию же россияне ассоциируют с королевой и монархией. Такой вариант ответа набрал 14% голосов.

Второе место поделили между собой столица Британии Лондон и его главный символ - Биг-Бен, которые набрали по 6% ответов.

5% респондентов ассоциируют Великобританию с туманом, а 3% безапелляционно называют Королевство «врагом России». Причем россияне помнят не только натянутые отношения между Москвой и Лондоном в последнее десятилетие, но и антисоветские высказывания «железной леди» Маргарет Тэтчер.

«Великобритания на протяжении веков всегда негативно относилась к России», - говорят некоторые респонденты.

Впрочем, это не последняя негативная ассоциация в адрес Британии. Столько же - 3% - россиян считают Королевство «заповедником» для преступников, в связи с чем считают внешнюю политику Лондона «абсолютно безнравственной», в которой присутствуют «сплошные двойные стандарты».

Для 3% респондентов  Британия – это, прежде всего, футбол, и для стольких же опрошенных – эта страна ассоциируется с дождем и сыростью.

Только 2% респондентов назвали Соединенное Королевство «великой страной», в которой «счастливые лица людей». Для двух процентов Британия ассоциируется лишь с одной своей частью – Англией, и столько же респондентов при слове Великобритания сразу представляют себе остров.

По 1% голосов набрали такие варианты ответов, как Березовский, английский флаг, Шерлок Холмс, Черчилль, принцесса Диана, чопорность, «Битлз», Тауэр и снобизм.

Среди других ответов встречались и Гарри Поттер, «овсянка, сэр», умение говорить одно, а делать другое и правостороннее автомобильное движение.

Предыдущие Индексы EUROMAG показывали, с чем у россиян ассоциируются Швейцария, Италия, Греция, Финляндия, Австрия, Португалия, Турция, Чехия, Бельгия, Болгария, Нидерланды, Франция и Испания.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...