Премьер Британии извинился

16 июня 2010 года, 08:38

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон извинился за события 1972 года, которые вошли в историю Королевства как «кровавое воскресенье». Он признал, что военные не имели права открывать огонь по демонстрантам. Теперь родственники погибших надеются на компенсации из казны.

Премьер Британии извинился

В Великобритании премьер Дэвид Кэмерон обнародовал итоги расследования событий 30 января 1972 года. В тот день британская армия в североирландском городе Лондондерри расстреляла демонстрацию местных жителей. 13 человек были убиты, 14 ранены.

Эти события Кэмерон назвал «неоправданным и никоим образом не поддающимся оправданию». То, что произошло в Лондондерри в «кровавое воскресенье», «ни в коем случае не должно было произойти». «Я глубоко сожалею о случившемся, - добавил Кэмерон, - от лица правительства и от лица всей страны», цитирует премьера корпорация ВВС.

Доклад премьер-министра, который демонстрировался в Лондондерри в прямом эфире на установленных на площади огромных экранах, был встречен радостными криками и аплодисментами собравшихся.

Это уже вторая попытка британского правительства расследовать обстоятельства того времени. Первое разбирательство, проведенное под председательством лорда Уиджбери в 1972-м, продлилось всего 11 недель. В ходе следствия солдаты признались, что невинных гражданских лиц они убили случайно, по ошибке. Однако настаивали на том, что стреляли по вооруженным людям, находившимся в толпе.

Тогда власти полностью оправдали военных, заявив, что те начали стрелять в ответ на выстрелы из толпы. Однако родственники погибших и очевидцы не согласились с этими выводами.

Новое расследование обошлось британской казне почти в 200 млн фунтов, таким образом его уже признали самым дорогостоящим следствием в истории Королевства. Велось оно с января 1998 года под председательством лорда Сэвилла, на тот момент занимавшего пост лорда-судьи. Последние свидетельские показания следователи собрали только в 2004 году. В своем окончательном виде доклад состоит из 10 томов, содержащих 5 тысяч страниц.

Как показало новое расследование, ни один из погибших или пострадавших участников демонстрации в Лондондерри не только не был вооружен, но и в принципе не представлял собой опасности для военнослужащих, неоправданно открывших огонь.

В докладе отмечается, что к марту 1972-го обстановка в Северной Ирландии обострилась настолько, что по решению Лондона ее премьер Брайан Фолкнер был смещен, а деятельность парламента в Белфасте приостановлена. В Северной Ирландии ввели прямое правление из Лондона, которое продлилось несколько десятилетий.

Некоторые родственники жертв «кровавого воскресенья» полагали, что в докладе лорда Сэвилла будет раскрыта роль, которую сыграли в событиях 1972 года правительственные и армейские чины. Однако расследование не нашло никаких признаков того, что действия военных были каким-либо образом спровоцированы «сверху», или того, что позднее правительством или командованием были предприняты какие-то меры к сокрытию правды.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...