В гости к королеве Британии

22 июля 2010 года, 09:10

27 июля резиденция британских монархов Букингемский дворец откроется для туристов. В течение двух месяцев любой желающий сможет посетить парадные залы дворца, используемых королевой Елизаветой II и членами ее семьи для приемов. Впрочем, само Ее Величество встречать гостей не будет – на время открытия резиденции она уедет на отдых в Шотландию.

В гости к королеве Британии

27 июля Букингемский дворец по традиции открывает свои двери для широкой публики, чтобы показать туристам «что королева делает, когда и как она делает это, и зачем».

В этом году в период летнего открытия резиденции британских монархов будет проходить специальная выставка «Год королевы», в которой будут представлены мантии, дневные платья, подарки, различная униформа и украшения, а также архивные фотографии и фильмы, отражающие многочисленные и разнообразные аспекты работы монарха.

Как пишет Daily Telegraph, в этом году в экспозицию впервые попадут восемнадцатифутовые, с золотым галуном государственные церемониальные одеяния. «А богато украшенное седло заставляет вспомнить ее фигуру в алой полковой форме и в треугольной шляпе с перьями, когда она ехала верхом на церемонии выноса знамен», - пишет издание.

«Что бросается в глаза, - говорит Дэвид Оки, со-куратор выставки, - так это ее феноменальный график работы. Посетители будут находиться под впечатлением от того, что королева делает». Действительно, расписание 84-летней королевы требует от нее «накручивать мили» с целеустремленностью коммивояжера и выносливостью медсестры, сравнивают британские журналисты. С 1952 года она сделала 325 зарубежных визитов и посетила около ста государственных приемов. «Я должна увидеть, чтобы поверить», - говорит сама Елизавета II.

«Монархия, - говорит Эдуард Гриффитс, заместитель управляющего королевского двора, - должна быть связана с теми событиями, которые случились, и с теми, которые только могут случиться». Как де-факто управляющий королевским гостеприимством, он отвечает за все: от гладкого функционирования государственных банкетов до проб на вкус, цвет и выносливость каждого огурца во время вечеринок.

«Мы ничего не пускаем на самотек, - сказал он Telegraph . - Ничто не остается необдуманным. Мы стремимся к совершенству, чтобы дать королеве уверенность, дабы она могла в качестве принимающей стороны приветствовать людей в своем доме, ни о чем не заботясь. Сохранять спокойствие очень важно. Аналогия с лебедем приходит на ум: он может выглядеть спокойной на поверхности, но делать много движений под водой».

На выставке будут подробно освещены торжественные церемонии и традиции проведения официального открытия сессии парламента, на которой королева выступает с тронной речью, старинная церемония посвящения в кавалеры ордена Подвязки (Garter Day ceremony) в Виндзорском дворце, вынос знамени в официальный день рождения монарха (Trooping the Colour). Кроме того, можно будет увидеть богатые материалы, иллюстрирующие такие события, как инвеституры (церемонии введения в должность духовных лиц, присвоения титула членам королевской семьи или посвящения в рыцари), ежегодные приемы в саду (Garden Party), устраиваемые монархом для официальных лиц, и государственные визиты.

Букингемский дворец будет открыт для туристов ежедневно до 1 октября. Сама Елизавета II все это время будет в Шотландии.

Осенью дворец снова закроют, а в первых числах ноября пройдет репетиция открытия парламента. В то утро гвардейцы королевы будут обыскивать подвалы парламента в поисках предателей – эта традиция, начинающаяся с Порохового заговора 1605 года.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...