Смерть олигарха оставила вопросы

В Европе минувшие выходные были очень насыщены событиями, однако и митинг в Париже, и проблемы Кипра, и снегопады померкли на фоне новости о смерти российского олигарха Бориса Березовского, тело которого нашли в ванной его квартиры. Человек, который для многих является олицетворением всех бед России, а для других – символом 90-х годов прошлого века, умер при загадочных обстоятельствах, что лишь подогрело интерес мировых СМИ к этому событию и этому человеку.

В субботу вечером по всем мировым СМИ молнией разлетелась новость о том, что в Лондоне найден мертвым российский олигарх Борис Березовский. Первой версией смерти миллиардера стал инфаркт, однако позже стали вскрываться новые обстоятельства, позволившие усомниться в первоначальном выводе.

В итоге, британская полиция взяла это дело на особый контроль, однако в публичном поле продолжает придерживаться версии, что нет оснований подозревать участие какой-либо третьей стороны в смерти российского бизнесмена.

Тем не менее, уже спустя несколько часов в мировых СМИ стали появляться многочисленные статьи, аналитические материалы и мнения экспертов, многие из которых пришли к выводу, что полиция сообщает не все подробности смерти бизнесмена.

В частности, газета The New York Times напоминает, что Березовский отличался особо резкой критикой Путина и много знал, поэтому мог умереть и не своей смертью. Издание Business & Financial News выступило с поддержкой этой версии в материале «Изгнанный русский олигарх».

«Борис Березовский, русский олигарх и один из самых яростных критиков Кремля, был найден мертвым в своем доме в графстве Суррей. В прошлом году он потерял несколько миллиардов фунтов в судебной тяжбе с Романом Абрамовичем», — напоминает The Daily Telegraph.

«В дичайшем мире русской олигархии Борис Березовский был самым диким в его полулегальных схемах. Он стал миллиардером в 1990-х и пообещал свергнуть Кремль из своего лондонского изгнания», — напоминает The Telegraph, намекая на его постоянные попытки обострить и без того не простые отношения с Кремлем.

«Первый русский олигарх, бывший критик Кремля, чье влияние снизилось при Путине», — так характеризует Березовского BBCNews.

Полиция действительно сообщила пока лишь довольно общие данные, отметив, что они ожидают результатов вскрытия. Тело 67-летнего опального олигарха обнаружил в субботу в доме в местечке Аскот в графстве Беркшир охранник Березовского, которому пришлось выламывать дверь ванной. «Скорая помощь» прибыла по вызову в 15.18 по местному времени (19.18 мск) и констатировала смерть Березовского.

Полицейские сообщили, что специалисты не обнаружили в доме никаких следов химических, биологических и радиоактивных отравляющих веществ.

«Я рад сообщить, что наши сотрудники не обнаружили ничего внушающего подозрения и мы продолжаем расследование в обычном порядке», - заявил представитель полиции в графстве Саррей Саймон Боуден.

В доме в течение ночи работали полицейские эксперты – химики, радиологи и биологи. Полиция графства Беркшир заявила, что биолого-химическое и радиологическое обследование дома проводилось в качестве меры предосторожности.

Как сообщает корреспондент BBC News Ричард Гэлпин, некоторые источники утверждают, что в последнее время Березовский находился в подавленном состоянии и испытывал финансовые трудности. С 2000 года Березовский проживал в Британии, где получил политическое убежище.

Напомним, что в России бизнесмен был заочно признан виновным в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем при заключении договора на поставку крупной партии автомобилей между ОАО АвтоВАЗ и АОЗТ ЛогоВАЗ, и приговорен к лишению свободы на 13 лет.

Россия неоднократно требовала его экстрадиции от Великобритании, однако Лондон отвечал отказом. Тем временем, дополнительным поводом для различных теорий стало заявление представителей Кремля. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не собирается публиковать текст письма, которое якобы перед смертью Березовский отправил Путину.

Британские СМИ напоминают, что на Бориса Березовского было совершено шесть покушений и попыток покушений. Последняя попытка была предпринята в июне 2007-го в Лондоне. Ни одно из покушений не было раскрыто.

Кроме того, в прошлом году в Лондоне Борис Березовский проиграл суд Роману Абрамовичу. Общая сумма иска Березовского к Абрамовичу превышала 6 млрд долларов.

В октябре прошлого года газета Times сообщила, что Березовский отзывает все остающиеся иски из Высокого суда. Эксперты связывали это с неудачей судебной тяжбы против Абрамовича, однако уже в январе нынешнего года Борис Березовский вновь вернулся в Высокий суд Лондона, где выступил ответчиком по иску его гражданской жены Елены Горбуновой.

Борис Березовский родился в Москве 23 января 1946 года. В 1967 году окончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, в 1973-м - механико-математический факультет МГУ. В 1983 году защитил докторскую диссертацию на тему «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения».

С 1991 года - член-корреспондент Российской академии наук, член Международного научного общества по теории принятия решений, основатель Международного научного фонда. Борис Березовский был автором более 100 научных работ и ряда монографий.

В 1989 году Березовский активно начал заниматься бизнесом. Он стал основателем и крупнейшим акционером ряда ведущих российских компаний: ЛогоВАЗ, АВВА, ОРТ, Сибнефть, Русал и др. Он входил в число совладельцев телекомпании ТВ-6, издательского дома «Коммерсант», «Независимой газеты», «Новых Известий». В 1992 году создал первый частный независимый благотворительный фонд «Триумф» в поддержку русской культуры.

В 1995 году Березовский начал заниматься политикой. В 1996 году Березовский объединил русских олигархов в борьбе против коммунистов. Предложил президенту Борису Ельцину назначить Анатолия Чубайса руководителем избирательного штаба, а позже убедил генерала Александра Лебедя поддержать Ельцина на выборах, на которых тот одержал убедительную победу.

В 1996-1997 годах он исполнял обязанности заместителя секретаря Совета безопасности РФ. В связи с этим назначением он вышел из гражданства Израиля, которое принял в 1993-м. В мае 1997 года при его непосредственном участии был подписан мирный договор между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия. Был снят с должности по инициативе Чубайса и Бориса Немцова.

В 1998-1999 гг. Березовский работал исполнительным секретарем Содружества независимых государств (СНГ). В 1998 г. разработал концепцию реформирования СНГ, которая была отменена после его отставки, инициированной председателем правительства РФ Евгением Примаковым. В 2000 году Березовский активно участвовал в кампании по избранию Владимира Путина президентом РФ.

Летом 2000 года в знак несогласия с политикой Путина отказался от депутатского мандата Гоcдумы РФ, а осенью под давлением Кремля уехал из России. В 2001 году основал в Нью-Йорке Фонд гражданских свобод для поддержки демократических реформ на постсоветском пространстве. Совместно с Сергеем Юшенковым и Владимиром Головлевым учредил оппозиционную путинскому режиму партию Либеральная Россия. В основу идеологии партии был положен «Манифест российского либерализма», написанный Березовским.

В 2003 году Березовский получил политическое убежище в Великобритании. В 2004 активно поддержал «оранжевую революцию» на Украине.

Березовский состоял в трех браках. У него осталось шестеро детей и столько же внуков.