
- Великобритания
- статья
- 00:19

- °C
-
Рубль


Британцы подняли визовый вопрос
7 октября 2010 года, 18:11Нобелевская премия выходцев из России Андрея Гейма и Константина Новоселова может изменить визовую политику Великобритании, направленную на сокращение привлечения зарубежных работников. Британские ученые требуют от правительства упростить получение виз, возмущаясь тем, что, как оказалось, привлекать в Королевство иностранных футболистов намного легче, чем научных работников.

После того, как 5 октября россияне Андрей Гейм и Константин Новоселов, работающие в Великобритании, получили Нобелевскую премию по физике, в Королевстве остро встал вопрос о визовой политике британского правительства.
В целях сократить безработицу, а также ограничить прием студентов из других стран, которые после учебы не спешат покинуть Соединенное Королевство, власти страны объявили об ужесточении визовой политики. Так, например, в июле квота на специалистов из стран, не входящих в Евросоюз, была снижена до 24 тысяч человек. Некоторым ученым из Индии и других стран уже отказали в визе, пишет Times.
Все это очень возмущает британских ученых, которые заявляют, что такая политика «угрожает имиджу страны» в научной среде. Как пишет Daily Telegraph, научное сообщество Королевства уже обратилось к премьеру Дэвиду Кэмерону с просьбой пересмотреть отношение к иностранным специалистам.
«Почему футболисты ломают это правило, без проблем получают визы и играют в английских клубах, а ученым отказывают в визах?», - возмущается нобелевский лауреат по химии 1996 года сэр Гарри Крото, который эмигрировал с родителями в Великобританию из Германии в 1937 году. «Великобритания может потерпеть неудачу, а в будущем мы можем столкнуться с тем, что страна может выживать только благодаря ее интеллектуальной собственности, а не как Китай или Индия – за счет дешевых товаров», - сказал в интервью радио BBC 4.
Президент Королевского научного общества сэр Пол Нерс назвал визовую политику властей «чистым безумием». «Действующие правила уже негативно сказываются на науке в Британии. Как можно делать исключения для футболистов, но не для ученых, которые стимулируют рост экономики страны?» - спрашивает он.
Британские газеты уже предположили, что если бы действующая сейчас визовая политика была в то время, когда Андрей Гейм и Константин Новоселов переезжали в Великобританию, то им, возможно, тоже отказали бы в визе. «Если бы у меня были проблемы с визой, я бы решил работать в другом месте», - признался профессор Новоселов британским газетам.
Ссылки на тему:
Впрочем, нобелевский лауреат Андрей Гейм, который, кстати, является гражданином Нидерландов, говорит, что его также заботит проблема получения не британской, а российской визы. В интервью «Газете.ru» он признался, что четыре года назад пытался поехать в Россию, у него были проблемы. «Я посмотрел на веб-сайт, там для бывших граждан России требуется специальная личная явка в посольство, на что у меня не было времени», - пояснил он.
Ученый в свое время был вынужден отказаться от российского гражданства. «Голландское правительство требует, чтобы сдавали русский паспорт. К сожалению, имея только русский паспорт, я был очень ограничен в возможностях работать, пересекаться с коллегами, ездить на конференции и тому подобное. Поэтому имея только русский паспорт, в Европе, особенно в маленькой стране, в Голландии, жить практически невозможно, нужно было получать европейский паспорт, и я получил голландский паспорт, пытался оставить российский паспорт. Даже пытался дать взятку в русском посольстве, чтобы они мне выписали бумагу, но паспорт не забирали – ничего не получилось, абсолютно. Я взятку в своей жизни ни разу не давал, и в этот раз не получилось. Поэтому, к сожалению, пришлось от русского паспорта отказаться, хотя, как говорится, больше 50% я русский и, как вы видите, по-прежнему без акцента по-русски говорю», - рассказал он.
Кроме того, Гейм наотрез исключил возможность переезда в Россию в создаваемый инновационный центр «Сколково», потому что у него в Великобритании «все есть». «На фига, извините за выражение, я России нужен? Я получил свою Нобелевскую премию, мне 50 лет. Вам, нам нужно искать не Нобелевских лауреатов, а поддерживать тех молодых ребят, которые могут что-то новое открыть, не нужны нам Нобелевские лауреаты. Нужно поддерживать своих, которые есть, свои таланты», - считает Андрей Гейм.
Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве
22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию
Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй
Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом
Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...
Арктический кит-белуха заплыл в Темзу
Кейт Миддлтон пошла на свадьбу в старом платье
Меган Маркл беременна
Меган Маркл раскрыла секрет своего свадебного платья
Дочь миллионера умерла, съев сэндвич в самолете
Главное за сегодня

Отель Mandarin Oriental в Москве
На Софийской набережной, напротив Кремля, откроется первый в России отель...

Абрамовича объявили "угрозой"
Швейцария отказала Роману Абрамовичу в получении вида на жительство, заявив...

Парижские вечера в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Сегодня, 25 сентября, в ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка...

Дарья Сиротина
Прогулка по Парижу
Ноябрьский Париж прекрасен, и этот пост поможет вам в этом убедиться. Впрочем, Париж прекрасен в любое время года.

Арина Холина
Порно против высокой моды
В Италии нет моды. То есть в Италии мода не такая, какой мы ее понимаем. Итальянцы будто сами знают, что им носить, что сейчас модно – без всяких там журналов, блогов, знаменитостей...

добавить комментарий