Банкиры ждут рекордных премий

13 октября 2010 года, 14:09

Больше половины британских банкиров ожидают, что их премии по итогам года будут значительно выше прошлогодних. В некоторых случаях бонусы могут вырасти на 70%, надеются работники лондонского Сити. В ответ правительство намерено снова повысить налог на банковские премии.

Банкиры ждут рекордных премий
Фото: bbc.co.uk

Известная фраза - «Жадность хороша», которую любил воротила с Уолл-стрит Гордон Гекко из фильма Оливера Стоуна, снова в моде в лондонском Сити, пишет Daily Telegraph. Газета ссылается на два исследования, которые провели компании eFinancialCareers.com и Morgan McKinley, по вопросу ожидаемых бонусов лондонских банковских топов.

Больше чем половина банкиров ждут, что их премии по итогам года будут выше, чем в прошлом году, причем в отдельных случаях, рост должен превысить 70%.

Согласно обзору, предоставленному компанией eFinancialCareers.com, больше чем 5 тысяч работников банковского высшего звена в Лондоне (а это 50% банкиров) ждут повышенные премии по итогам 2010 года. 20% из них полают, что их нынение бонусы будут на 50% выше, чем прошлогодние.

При этом, 51% работников Сити уверены, что им заплатят живыми деньгами, а не акциями компаний, которые они потом не вправе продать в течение длительного срока.

«Несмотря на правительственные предупреждения относительно премий банкиров и процентов с бонусов, уровень ожидания в Сити в этом году серьезно вырос», - прокомментировал результаты исследования управляющий директор eFinancialCareers.com Джеймс Беннетт.

Ожидания банкиров, опрошенных компанией Morgan McKinley, и того выше – 72% респондентов уверены, что их ожидаемые премии будут значительно выше прошлогодних.

На прошлой неделе британский Центр экономики и исследований конъюнктуры (CEBR) спрогнозировал, что по итогам года в финансовом секторе в качестве премий будет выплачено почти 7 млрд фунтов (8 млрд евро).

С прошлого года в Великобритании введен налог на бонусы банкиров – 50% на премиальные выплаты выше 25 тысяч фунтов. За время работы налог принес в казну 3,5 млрд фунтов. Узнав о том, что в этом году банки собираются увеличить премиальные своим топам, несмотря на налог, британское правительство на прошлой неделе объявило о том, что может повысить ставку налога – причем сразу на четверть. Кстати, в некоторых банках планы чиновников уже назвали «драконовскими».

Чтобы избежать налога финансовые учреждения начали выплачивать своим топам премии акциями банков. Например, в августе топ-менеджеры из лондонского подразделения Goldman Sаchs получили в августе премиальные выплаты в виде акций компании на несколько десятков миллионов фунтов. При этом, согласно условию сделки, акции невозможно продать в течение пяти лет, даже если их держатель к тому моменту покинет Goldman Sаchs.

Петр Толстой ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...