Самые свободные туристы

14 октября 2010 года, 10:52

Граждане Великобритании признаны самыми свободными путешественниками в мире – подданные Ее Величества по сравнению с другими жителями планеты имеют самые большие возможности для безвизового въезда в большинство стран мира. Для российских туристов Британия признана самой «недоступной» в визовом плане страной.

Самые свободные туристы
Фото: Associated Press

Жители Дании перестали быть самыми свободными в плане выбора страны путешественниками, говорится в исследовании «Визовые ограничения» компании Henley & Partners. В этом году датчан обогнали британцы.

В настоящее время жители Соединенного Королевства имеют возможность как минимум на три дня въехать без визы в 166 стран мира, тогда как датчане только в 164, цитирует доклад Daily Telegraph. Для сравнения, членами ООН (то есть всемирно признанными) сейчас являются 192 государства.

США в рейтинге опустились на седьмое место с возможностью безвизового въезда своих граждан в 159 государств. По этому показателю их обгоняют французы, немцы и итальянцы (все имеют возможность свободного въезда в 162 страны), а также японцы – 160 стран.

Кстати, в 2006 году, когда подобное исследование было проведено впервые, его возглавляли американцы, финны и датчане, но уже через два года лидеры опустились к третьей строчке.

Среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) самые большие безвизовые возможности у жителей Бразилии – 130 стран. Затем следует Россия – чуть более 80 государств готовы пустить россиян без виз, либо по упрощенной процедуре (оформить визу на границе). По этому показателю Россия уступает Южно-Африканской республике, но обгоняет Индию и Китай, граждане которого имеют безвизовый доступ только в 38 стран.

В настоящее время российские власти активно ведут диалог по отмене виз с Евросоюзом, где ряд стран уже готовы отменить визы для российских туристов. Кстати, согласно опубликованному накануне докладу Европейской ассоциацией туроператоров (ETOA), из-за визового режима от путешествия в Европу в 2009 году отказались более 460 тысяч граждан со всего мира, из-за чего Европа потеряла почти 500 млн евро прибыли.

Так, например, из-за виз в Европу не поехали 26% китайских туристов, 24% туристов с Филиппин, по 21% из Индонезии и Индии, сообщает Travel Daily News. Интересно, что, согласно результатам исследования, только 3% россиян и жителей Украины не смогли поехать в европейские страны из-за сложностей в получении виз. А Великобритания названа страной, куда россиянам труднее всего получить визу. Впрочем, как писал EUROMAG, в среду российские власти начали диалог с Лондоном по упрощению визового режима.

Самые ограниченные возможности для свободного путешествия, согласно докладу Henley & Partners, у граждан Северной Кореи, Пакистана, Ирака и Афганистана – менее 30 стран.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...