Что произошло в выходные

Для Европы новый 2016 год начался не так ужасно, как предыдущий, однако и на этот раз не обошлось без потерь. Накануне в Великобритании от рака скончался легендарный рок-музыкант Дэвид Боуи. Тем временем, Варшава поругалась с Брюссельем, в Венецию вернулась «высокая вода», а Каталония сделала еще один шаг на пути к суверенитету. Эти и другие новости европейского уикенда в нашем традиционном обзоре.

Умер Дэвид Боуи

Британский певец Дэвид Боуи скончался в возрасте 69 лет, сообщается на официальной странице артиста в фейсбуке.

«Дэвид Боуи скончался в окружении своей семьи отважной схватки с раком, продлившейся 18 месяцев», — говорится в тексте официального сообщения.

Поклонников Боуи также попросили проявить уважение к правам членов семьи в этот трудный для них момент.

Несколько дней назад он выпустил свой 26-й диск, названный Blackstar, в который вошли 7 композиций.

Дэвид Роберт Джонс родился в Брикстоне, одном из районов Лондона, в 1947 году. В детстве Дэвид впервые услышал музыкальные композиции Элвиса Пресли – на пластинках, принесенных отцом. После этого твердо решил заняться музыкой. Это увлечение не позволило ему сдать выпускной экзамен, но уже в 15 он собрал свой первый коллектив – «The Kon-rads».

В августе 2011 года музыкант объявил о завершении карьеры, однако в январе 2013 года Дэвид выпустил новый сингл «Where Are We Now?» и озвучил планы по выпуску нового альбома с рабочим названием «The Next Day», тексты песен для которого, по признанию Боуи, он писал под впечатлением от истории современной России. Альбом вышел в свет 11 марта 2013 года.

Несмотря на то, что он много времени проводил в США, Дэвид остается верен Европе. «Я никогда не хотел становиться американцем до конца. Поэтому все, что я покупаю и ношу, сделано в Европе», - заявил он в одном из интервью.

У Боуи двое детей. 30 мая 1971 года у него и его первой жены родился сын Зоуи, а 15 августа 2000 года вторая супруга родила ему дочь, которую назвали Александрия Захра.

Польша против Еврокомиссии

Министр юстиции Польши Збигнев Зебро возмутился заявлением еврокомиссара по вопросам цифровой экономики и общества Гюнтера Эттингера о том, что его страну из-за недавней реформы СМИ следует поставить под наблюдение Евросоюза.

«Вы хотите поставить Польшу под наблюдение, под надзор. Такие слова, сказанные немецким политиком, вызывают у поляков самые худшие ассоциации. В том числе и у меня. Я — внук польского офицера, который во время Второй мировой войны боролся в рядах Армии Крайовой с «немецким надзором», — написал Зебро в письме Эттингеру.

Зебро также раскритиковал Эттингера за политику двойных стандартов. По его мнению, еврокомиссара беспокоит ситуация в Польше, но при этом не волнует «цензура в немецких СМИ, лишь спустя несколько дней сообщивших о событиях в Кельне в новогоднюю ночь и тем самым нарушивших право граждан на информирование», сообщает Lenta.ru.

10 января спикер Европарламента Мартин Шульц поддержал предложение Эттингера о постановке Польши под надзор Еврокомиссии, назвав страну «управляемой демократией в стиле Путина». Ситуация в государстве стала объектом европейской критики после того, как в стране были приняты противоречивые поправки к законам о Конституционном суде и теле- и радиовещании.

7 января президент Польши Анджей Дуда подписал принятые парламентом еще в декабре поправки к закону о СМИ. Реформа позволяет власти без объяснения причин увольнять глав Польского общественного телевидения и Польского радио.

Париж вспоминает теракты

Несколько тысяч человек собрались днём в воскресенье на площади Республики в Париже, чтобы почтить память жертв терактов, обрушившихся на Францию в 2015 году. Памятная акция прошла при участии президента страны Франсуа Олланда, премьер-министра Мануэля Вальса, ряда министров — в том числе, главы МВД Бернара Казнева, и мэра Парижа Анн Идальго.

Глава государства открыл на площади мемориальную доску, на которой написано: «В память о жертвах терактов, которые произошли в январе и ноябре 2015 года в Париже, Монруже и Сен-Дени».

Мэр Парижа, в свою очередь, призвала горожан и гостей французской столицы принять участие во второй памятной церемонии, которая состоится на этой же площади ближе к вечеру, отмечает РИА Новости.

В ходе церемонии на площади выступил известный французский певец Джонни Холидей, который в сопровождении хора французской армии исполнил песню «Воскресенье в январе» (Un dimanche de janvier).

Седьмого января 2015 года двое злоумышленников ворвались в редакцию Charlie Hebdo в Париже и открыли огонь по сотрудникам журнала. Погибли 12 человек, нападавшим удалось скрыться с места происшествия.

Восьмого января в южном пригороде французской столицы Монруж злоумышленник расстрелял сотрудницу полиции и агента дорожной службы, после чего скрылся. Женщина-полицейский погибла. 9 января, подозреваемые в осуществлении теракта в стенах Charlie Hebdo — братья Шериф и Саид Куаши — взяли заложника в типографии в местечке Даммартен-ан-Гоэль в 40 км от французской столицы. Во время штурма силами спецназа оба подозреваемых были ликвидированы.

Примерно в это же время мужчина, стрелявший накануне в Монруже и вооруженный двумя автоматами Калашникова, ворвался в кошерный супермаркет в районе Венсенских ворот Парижа, открыл стрельбу и захватил заложников. Захватчиком оказался 32-летний Амеди Кулибали, знакомый братьев Куаши — он также был убит при штурме магазина спецназом. В результате нападения от рук террориста погибли четыре человека, 15 заложникам удалось спастись.

Выгнали за трудолюбие

Камерунский студент, четыре года проучившийся в одном из датских университетов, был выслан из страны из-за того, что, подрабатывая уборщиком, он еженедельно трудился на полтора часа больше, чем разрешается законодательством Дании, сообщает Euronews.

Тысячи студентов и преподавателей подписали петицию с просьбой позволить ему завершить учёбу.

В Венецию вернулась «высокая вода»

Уровень воды «на пике» в Венеции 10 января достиг 105-110 см. Это очень сильный прилив, который является результатом непрекращающихся дождей в северной Италии.

Тем не менее, ежегодно наводнения привлекают в город тысячи туристов, мечтающих сфотографировать затопленную площадь Сан-Марко.

Каталония идет к суверенитету

Парламент Каталонии в воскресенье одобрил вступление в должность своего нового председателя, Карласа Пуйчдемонда, который сменил на этом посту Артура Маса. Новый лидер возглавит движение за суверенитет Каталонии и её независимость от Испании, согласно предложенной 18-месячной дорожной карте.

Карлас Пуйчдемонд в частности заявил: «Сегодня не время для трусов и слабаков. Это время не для тех, кто отказывается двигаться вперёд! Мы должны взять на себя эту новую ответственность, даже если ранее не могли себе такого представить!».

Председатель правительства Испании Мариано Рахой оказался в затруднительном положении: его правящая Народная партия потеряла большинство в парламенте страны на последних выборах месяц назад.

«Я не позволю кому бы то ни было принять на себя неограниченную власть, вне рамок закона и демократии, – заявил Рахой. – Я буду отстаивать демократию на всей территории Испании. И собираюсь защищать испанский суверенитет от имени народа всей страны».

Дорожная карта Каталонского парламента предполагает создание собственной конституции и институтов власти, таких как армия, центробанк и органы юриспруденции.

Центральное правительство в Мадриде выступает резко против каталонского референдума по независимости, считая это вопросом, на который должна ответить вся страна.

Большой русский бал в Риме

Большой русский бал прошел в залах исторической римской гостиницы St. Regis Grand Hotel. Торжественное событие, собирающее любителей исторического танца, а также представителей политической и творческой элиты России и Италии, в четвертый раз становится красивым завершением новогодних и рождественских праздников, сообщает ТАСС.

На этот раз бал, погрузивший участников в эпоху первой половины XIX века, был приурочен к окончанию Года литературы в России и посвящен Михаилу Лермонтову и его пьесе «Маскарад». «Править балом» пригласили Народного артиста России актера и режиссера Николая Бурляева. В 1986 году он снял фильм «Лермонтов», в котором сыграл поэта. Он также стал автором книги «Мой Лермонтов», которая будет представлена 11 января в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Риме.

Четвертый Большой русский бал, призванный сблизить российскую и итальянскую культуры, организован по инициативе российской соотечественницы Юлии Базаровой совместно с Национальной компанией по историческому танцу и при поддержке Россотрудничества (Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству).