Абрамович хочет новый стадион

9 ноября 2010 года, 09:42

Владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович хочет построить для своих футболистов новый стадион, так как действующая арена, по мнению россиянина, слишком мала. Однако власти британской столицы могут забраковать идею Абрамовича из-за того, что выбранное им место планируется отдать под строительство жилых домов.

Абрамович хочет новый стадион
Фото: Matthew Childs/Action Images

Домашний стадион футбольного клуба «Челси» «Стемфорд Бридж», вмещающий 41 тысячу человек, стал мал для владельца команды Романа Абрамовича. Россиянин хочет построить новую арену на 60 тысяч зрителей в районе станции метро «Эрлс Керт» на месте бывшего одноименного выставочного центра.

Об этом стало известно британской газете Guardian, которая со ссылкой на свой источник, пишет, что в настоящее время «Челси» ведет переговоры с лондонскими властями о том, чтобы «перенести свой дом на 800 метров западнее от нынешнего».

По данным издания, Роману Абрамовичу не нравится то, что стадионы их соперников имеют возможность привлекать больше зрителей, а «Стемфорд Бридж» ограничен 41 тысячей кресел.

Переговоры, к тому же, идут в строжайшем секрете, так как планы «Челси» могут помешать планам ведущего архитектора Лондона сэра Терри Фаррела застроить площадь бывшего выставочного центра «Эрлс Керт» 8 тысячами жилых домов. Но теперь, с учетом предложения Абрамовича построить там стадион, в Лондоне начинается новый этап консультаций со всеми заинтересованными городскими службами.

«Для «Челси» это последняя возможность остаться недалеко от того места, где они располагались последние 105 лет», - говорит источник газеты, близкий к переговорам. «Но есть влиятельные группы лоббистов в обеих сторон – одни выступают за строительство стадиона, другие – за жилой квартал», - добавил он.

«Челси», кстати, четыре года назад уже обращался к лондонским властям с предложением выкупить тот участок, но переговоры так и не были завершены. Но даже если сейчас решение будет принято в пользу «Челси», то новый домашний стадион команда сможет получить не ранее 2015 года, так как прежде, чем быть разрушенным, центр «Эрлс Керт» примет соревнования по волейболу в рамках Олимпиады-2012.

Посвященные люди в дела «Челси» говорят, что руководство клуба очень хочет увеличить вместимость своей домашней арены, чтобы повысить сборы от продажи билетов. Дело в том, что УЕФА намерена ограничить возможности владельцев клубов спонсировать свои команды в зависимости от доходов клуба.

Домашний стадион «Манчестер Юнайтед» вмещает в себя 76 тысяч зрителей, а «Арсенала» - 60 тысяч. «Тотенхем» и «Уэст Хэм» недавно договорились занять олимпийский стадион, который вмещает 80 тысяч зрителей.

Однако компания, которая рассчитывает построить на месте «Эрлс Керт» жилой квартал уступать «Челси» не собирается. Для «войны» уже нанято известное pr-агентство Edelman, которое начало активное продвижение идеи «превратить местность в новый замечательный квартал Лондона с тысячами фешенебельных домов и новых рабочих мест».

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...