Brexit: уйти по-английски

30 марта 2017 года, 09:30

Сожаление, тревога, готовность к сотрудничеству, попытка не забыть о собственных интересах – Великобритания и Евросоюз «подали на развод», но пытаются остаться друзьями.

Brexit: уйти по-английски

50-я статья Лиссабонского соглашения приведена в действие, но Британия останется в составе ЕС еще два года – до завершения переговоров об условиях выхода. Официальное начало Brexit вызвало мощную реакцию европейских лидеров.

Статья 50

Договор о Европейском союзе, также известный как Лиссабонский договор, включает статью 50, в которой допускается возможность выхода из Евросоюза. Лиссабонский договор вступил в силу в 2009 году, до этого механизма выхода из Евросоюза предусмотрено не было. Фактически в статье 50 говорится, что каждая страна – член ЕС имеет полное право покинуть его. Для этого нужно официально уведомить Европейский совет и начать переговоры. Также у страны, покидающей Евросоюз, есть возможность вернуться. Как сообщает BBC, лорд Керр Кинлохардский, написавший статью 50, предполагал ее использование только если в одной из стран-участниц произойдет государственный переворот и не мог представить, что ее применят для брексита.

Письмо Дональду Туску

29 марта Тереза Мэй в письме председателю Европейского союза Дональду Туску не только официально сообщила о запуске процесса выхода Британии из ЕС, но и заявила о готовности к конструктивному диалогу.

«Мы полагаем, что необходимо согласовать не только условия нашего выхода из ЕС, но и условия нашего будущего партнерства, пишет британский премьер. – Мы должны общаться друг с другом конструктивно и уважительно, в духе искреннего сотрудничества».

Политический корреспондент BBC Алекс Форсайт считает, что Тереза Мэй сознательно избегает агрессивного тона. Мэй подчеркивает, что Британия и ЕС должны остаться ключевыми союзниками и партнерами.

При этом премьер мягко дает понять: и сам выход из ЕС, и будущие отношения с ЕС должны обсуждаться одновременно.

«Это исторический момент, после которого уже не будет пути назад. Британия покидает Европейский союз. Мы будем принимать наши собственные решения и наши собственные законы», – заявила Тереза Мэй.

Сейчас самый главный вопрос – это вопрос времени.

Реакция Европы

Реакция ЕС показала, что Евросоюз настроен на максимально гладкий и безболезненный Brexit. Вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович заявил, что Еврокомиссия готова к переговорам.  Как сообщает ТАСС, по словам вице-президента Еврокомиссии, вскоре главы государств и правительств 27 стран ЕС выступят с совместной декларацией, в которой отреагируют на официально начатый Великобританией процесс выхода из Евросоюза. ЕК затем направит государствам-членам проект рекомендаций по ведению переговоров с Лондоном. Первая фаза его обсуждения состоится 29 апреля на экстренном саммите ЕС. Если переговоры не завершатся до марта 2019 года, Марош Шефчович считает, что Соединенное Королевство ожидает «громада проблем».

С Шефровичем солидарен и эстонский премьер Юри Ратас, который сожалеет о выходе Соединенного королевства из Евросоюза, но при этом подчеркивает, что Эстония как председатель ЕС во втором полугодии 2017 года сделает все, чтобы переговоры прошли максимально спокойно.

Другие европейские страны также выражают сожаление о решении Британии, но готовы быть друзьями и партнерами. Такого мнения придерживается Финляндия, Чехия и Швеция.

ТАСС сообщает, что премьер-министр Нидерландов Марк Рютте высказал мнение, что для него в ходе переговоров с Британией первостепенными будут интересы его страны. Рютте также надеется, что у Британии и ЕС установятся хорошие взаимоотношения.

Что дальше?

Переговоры о выходе Британии из ЕС должны начаться в апреле 2017 года. После саммита ЕС, о котором говорят европейские политики, Европейская комиссия обнародует рекомендации по ведению переговоров на основании мандата, выданного на саммите. В октябре 2017 года британское правительство должно привести в действие законодательство о выходе из ЕС и принять отдельный закон, интегрирующий в британское законодательство все нормативные акты, принятые в период членства страны в ЕС. Переговоры должны завершиться через год, в октябре 2018, после чего состоится голосование по поводу принятого соглашения. Выйти из состава ЕС Британия должна в марте 2019 года.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...