Британия осталась без парламента

3 мая 2017 года, 10:00

Великобритания на месяц осталась без парламента. Досрочные выборы состоятся 8 июня по инициативе премьер-министра Терезы Мэй и парламентского большинства.

Британия осталась без парламента

Подготовка к Brexit требует максимальной поддержке, а в условиях шаткого результата референдума сторонникам выхода Британии из альянса необходима серьезная сила в парламенте.

В связи с этим две недели назад премьер-министр Великобритании объявила о планах роспуска парламента и назначения досрочных выборов. Предложение было одобрено парламентом.

После этого, согласно законодательству Великобритании, парламент был распущен, сообщает Lenta.ru.

«Процедура голосования назначена на 8 июня, соответственно, парламент будет распущен в 00:01 в среду, 3 мая», — говорится в сообщении пресс-службы.

Премьер-министр страны Тереза Мэй сегодня официально проинформирует о роспуске высшего законодательного органа королеву Елизавету II.

Досрочные выборы в Великобритании 19 апреля одобрило подавляющее большинство депутатов — 522, против выступили 13. 

Мэй, которая предложила провести выборы досрочно, объясняла свою идею желанием прекратить противодействие оппозиционных партий процедуре Brexit.

Как ранее писал EUROMAG, глава британского правительства пошла на этот шаг только после того, как проект Brexit был запущен. Кроме того, она отказалась от политичвеских дебатов.

"Нет, она не будет принимать участие. Выбор очевиден между сильным и стабильным лидерством во имя национальных интересов во главе с Терезой Мэй или слабым и нестабильным коалиционным правительством под управлением Джереми Корбина", - заявил официальный представитель Консервативной партии.

Более того, по её словам, итоги голосования на процедуру Brexit никак не повлияют.

29 марта Тереза Мэй ввела в действие статью 50 Лиссабонского договора о ЕС, которая дала официальный старт переговорному процессу о Brexit между Лондоном и Брюсселем.

Согласно мнению главного политического обозревателя телеканала Sky News Фейсала Ислама, дальнейший политический процесс будет развиваться примерно следующим образом: сначала лидеры остальных 27 стран блока примут на саммите ЕС в конце нынешнего месяца политическое соглашение на основании состоявшегося запуска Лондоном процедуры Brexit и вручат главному переговорщику ЕС по проблеме выхода Великобритании из состава сообщества Мишелю Барнье мандат на ведение переговоров с британским министром по вопросам Brexit Дэвиом Дэвисом, которые начнутся примерно в июне и продлятся примерно полгода.

На этом этапе стороны будут обсуждать только условия выхода Соединенного Королевства из ЕС и лишь к концу текущего года приступят к рассмотрению будущего торгового соглашения между Великобританией и ЕС. Формальный же выход страны из ЕС состоится не позднее 29 марта 2019 года. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...