Британия продает гражданство

25 ноября 2010 года, 09:01

Великобритания решила присоединиться к странам, торгующими своим гражданством. Лондон даже пообещал посоревноваться с Канадой и Австралией за привлечение богатых иностранцев. С апреля следующего года получить гражданство Соединенного Королевства можно будет всем, кто вложит в экономику страны 5 млн фунтов.

Британия продает гражданство
Фото: Reuters

Власти Великобритании одновременно с ужесточением выдачи рабочих и студенческих виз простым гражданам, упростили получение гражданства Соединенного Королевства для богатых иностранцев. Об этом заявила глава МВД страны Тереза Мэй.

Представляя парламенту план по сокращению числа рабочих мигрантов, министр заверила, что ее ведомство не будет усложнять жизнь богатым мигрантам. «Теперь наша политика заключается в том, чтобы позиционировать Великобританию как новый дом для богатых инвесторов», - заявила г-жа Мэй.

Как пишет Financial Times, план премьер-министра Дэвида Кэмерона заключается в том, чтобы Соединенное Королевство догнало такие страны, как Канаду, по числу привлекаемых богатых мигрантов. Сейчас в Канаду ежегодно переезжает около трех тысяч инвесторов с деньгами, - это в десять раз больше, чем в Великобританию.

Британский адвокат Камаль Рахман, которая работает с Министерством внутренних дел, пояснила, что Лондон обещает в течение двух лет вид на жительство всем мигрантам, которые инвестируют в местную экономику более 5 млн фунтов (8 млн долларов). А по истечении пяти лет человек получит гражданство Соединенного Королевства. При этом, пояснила Рахман, такие инвесторы должны будут жить в Британии всего шесть месяцев в году – это на три месяца меньше, чем по существующим ныне правилам.

Таким образом, новые правила фактически уравнивают миграционное законодательство Королевства для богачей с законами Канады и Австралии, которые сейчас являются лидерами по числу привлекаемых богатых мигрантов.

«Наши меры должны привлечь в страну надежных клиентов в это сложное с финансовой точки зрения время», - пояснила г-жа Разман, добавив, что «те инвесторы, которые вложат свои деньги в образование или здравоохранение вправе рассчитывать на большие льготы».

Великобритания станет далеко не первой страной в Европе, облегчившей из-за финансового кризиса программу «деньги в обмен на паспорт». В настоящее время своим гражданством активно «торгуют» Австрия, Греция, Испания и многие другие страны. Причем, конкуренция за богатых мигрантов идет на самом высоком уровне. Черногория, например, отменив свою программу, по которой паспорт можно было «купить» всего за 500 тысяч евро, сделала гигантский шаг на пути в Евросоюз.

Как уже писал EUROMAG, больше всего «распродажа» паспортов Черногории не устроила Германию, где боялись, что «многие сомнительные личности», получив черногорский паспорт, смогут беспрепятственно въезжать в Евросоюз. В итоге Подгорица отменила свою программу экономического гражданства всего через три месяца, после ее введения, и страна уже на следующий день стала кандидатом в члены Евросоюза. Этого статуса она добивалась с 2008 года.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...