Brexit: полгода в тупике

5 декабря 2017 года, 10:00

Премьер-министр Великобритании и глава Еврокомиссии провели очередные переговоры по Brexit. Если представитель Лондона заявила, что осталось «два нерешенных вопроса», то по мнению Брюсселя переговоры не привели вообще ни к чему.

Brexit: полгода в тупике

Британцы полтора года назад проголосовали за Brexit. После долгих внутренних дискуссий представители Британии начали переговоры с Евросоюзом. Тем не менее, сам факт переговоров еще не означает прогресса, что доказал очередной раунд.

Если премьер-министр Британии, на которую из-за этих переговоров оказывают серьезное давление на родине, по итогам переговоров попыталась обтекаемо заявить, что «у Британии и ЕС остаются пара проблем», то представитель Брюсселя не был столь дипломатичен, отмечает ТАСС.

«Мы много работали, с хорошим настроем, но, несмотря на все усилия и значительный прогресс, достигнутый по многим направлениям, мы не смогли сегодня достичь полного соглашения», — сказала Мэй.

«По паре проблем у нас остаются разногласия, нужны дополнительные переговоры и консультации. Но мы соберемся до конца недели, и я уверена, что переговоры завершатся позитивно», — отметила британский премьер.

Глава Еврокомиссии Юнкер же считает, что переговоры не привели ни к чему.

«Несмотря на все наши усилия и усилия наших переговорщиков, мы пока не смогли достичь соглашения, - сказал Юнкер по итогам встречи. - Это не провал. Мы достигли прогресса, и я верю, что мы сможем добиться существенного прогресса до саммита ЕС 14-15 декабря. Это лишь начало нового раунда, наши команды еще встретятся на этой неделе».

«Я хочу сказать, что она серьезный и непростой переговорщик, - отметил Юнкер, указывая на Мэй. - Она защищала интересы Великобритании со всей энергией, и я делал то же самое со своей стороны. У нас остается еще несколько спорных вопросов».

После официальных заявлений Юнкер и Мэй не стали отвечать на вопросы журналистов.

Дискуссия по Brexit уже почти полгода не двигается с места. Цель Лондона и Брюсселя - договориться по трем ключевым вопросам: размер британских выплат, гарантирование всех социальных прав граждан ЕС в Великобритании и наоборот, создание оптимального пограничного режима между остающейся в ЕС Ирландией и входящей в состав Соединенного Королевства Северной Ирландией.

По информации европейского источника ТАСС, Брюссель рассчитывает получить от Лондона около 52 млрд евро. Британские СМИ за последние недели озвучили несколько сумм в интервале от €45 млрд до €55 млрд, но ни одна из этих цифр не получила официального подтверждения.

В Брюсселе отмечают, что деньги, которые должен внести Лондон, - это не компенсация за выход из сообщества, а выполнение обязательств Великобритании по перспективному семилетнему бюджету Евросоюза с 2014 по 2020 год.

Все программы этого бюджета, включая программу финансовой помощи Украине, принимались с согласия Великобритании и с учетом ее взносов. Если Лондон не внесет деньги на их реализацию, ЕС не сможет выполнить их в полном объеме.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...