Как выбрать частную школу

8 апреля 2011 года, 10:11

Лучшей школы в Великобритании не существует, но есть школа, лучше всего подходящая ребенку. О том, как россияне выбирают школы в Британии для своих детей, почему не следует оценивать учебное заведение только по академическим стандартам и на какие особенности обратить внимание при первом посещении школы, в рамках совместного проекта журнала EUROMAG и британской компании Gabbitas Education рассказывает консультант русскоязычных клиентов в Gabbitas Education Ксения Першанова.

Как выбрать частную школу
Фото: telegraph.co.uk

Чем только не руководствуются россияне, желающие отправить ребенка на учебу в Великобританию, при выборе школы: семейными традициями, рейтингами школ, мнением, услышанным на званом обеде.

Но как бы много информации о школах ни было доступно, какими бы детальными ни были интернет-страницы школ, идея, что существует та самая заветная, самая лучшая школа, прочно сидит в сознании каждого родителя. Осталось только выведать название этой школы и поместить туда ребенка. 

В действительности же лучшей школы в Великобритании не существует, но есть школа, лучше всего подходящая тому или иному ребенку. Чтобы ее найти, не следует выбирать школу только по академическим стандартам. Нужно задуматься о других факторах, которые могут существенно повлиять на то, насколько комфортно ребенок будет чувствовать себя в школе. Это внеклассные занятия, возможности развития индивидуальных способностей и интересов в виде драмкружков, занятий ораторским искусством, фехтованием или даже поло, опции дополнительного репетиторства для ребенка, который отлично играет в футбол, но неуверенно грызет гранит науки.

В то время как одни дети добиваются отличных результатов в обстановке соперничества, другие раскрываются в более спокойной среде, направленной на поощрение творческих натур и навыков общения, а не на поступление в Оксбридж (сокращенное название университетов Оксфорда и Кембриджа). Поэтому нередко дети из одной семьи учатся в разных школах.

Многим родителям трудно отказаться от соблазна просмотреть рейтинги школ, чтобы на начальном этапе отбора увидеть, какими академическими результатами своих выпускников может похвастаться то или иное заведение. Но эта информация должна расцениваться лишь как маленькая часть личного исследования, так как факторов, влияющих на результаты и успех студентов, очень много.

Не стоит забывать, что некоторые школы отбирают студентов точно по такому же принципу, как родители выбирают школы. Однако не все школы имеют строгую процедуру поступления и отбора. Поэтому у родителя может возникнуть ошибочное логическое заключение, что школе достаточно просто оказаться на топ-позиции в рейтинге, если барьер вступительных экзаменов достаточно высок (например, 800 заявок на 100 мест).

Поэтому стоит обратить внимание на школы, которые достигают впечатляющих результатов, не являясь академически селективными. В случае если каждому студенту были предоставлены образовательные возможности, отвечающие его академическому потенциалу и интересам, и, закончив школу, он поступил в тот университет, в который изначально хотел, школа не должна считаться менее успешной, чем та, 50% выпускников которой поступили в Оксбридж.

Успех в музыке и спорте, профессиональная драматическая постановка, добровольная работа в местных общинах и за рубежом, благотворительная деятельность; уверенные в себе студенты, воспитанные в духе независимого суждения, гражданственности, лидерства, обладающие отличными социальными навыками, – всё это дополнительные элементы, представляющие такую же важность, как и академические достижения.

Стоит провести свое личное независимое исследование школы, поинтересоваться мнением других родителей и студентов приглянувшихся учебных заведений. А если есть возможность, лучше посетить 4–6 (не больше!) школ.

Во время визита в школу стоит обратить внимание на то, как студенты общаются между собой и с персоналом школы, чем заняты во время перемены, каков уровень технического оснащения в области обучения, спорта, информационных технологий и проживания. Кроме того, можно положиться и на свою интуицию и общее впечатление от атмосферы заведения, где ребенок потом будет проводить большую часть своего времени.

Ксения Першанова, специально для EUROMAG ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...