Акрополь сдают за 1600 евро

19 января 2012 года, 08:24

Греция согласилась сдавать свои памятники, в том числе и легендарный Акрополь, в аренду. Тяжелое финансовое положение страны заставляет власти искать любые способы заработать. Деньги, полученные от аренды греческой истории, пойдут на содержание этих самых памятников.

Акрополь сдают за 1600 евро

Греческие власти приняли самое скандальное решение последних лет – разрешили частным компаниям брать Акрополь в аренду.

Как заявил на брифинге в Афинах представитель Министерства культуры Греции, с конца декабря частные компании могут арендовать Акрополь для проведения там фотосъемок и «других мероприятий». Суточная аренда Акрополя обойдется компании всего в 1 600 евро, передает France-Presse.

Кроме того, представитель Минкульта признал, что знаменитый памятник могут арендовать и демонстранты для проведения своих акций протеста.

Акрополь, кстати, не единственный памятник Греции, доступный для аренды. В министерстве в скором времени обещают подготовить список из 117 объектов, которые можно будет арендовать. Уже известно, что в него войдут такие памятники архитектуры Греции, как Кносс, Фестос и Линдос.

Причем, сумма аренды устанавливается в зависимости от значимости и известности памятника. Кроме того, в случае использования фотографий памятника в коммерческих целях, компании также придется платить греческому правительству определенную сумму.

«Лучше сдавать в наем наши исторические ценности, чем еще больше сокращать зарплаты и пенсии», – заявлял немецкой газете Bild несколько дней назад депутат и бывший министр консервативной партии Nea Dimokratia Герасимо Гиакоуматос.

По его мнению, греки еще сами не понимают масштаба грядущей катастрофы.

 Интересно, что еще в самом начале кризиса некоторые немецкие политики на полном серьезе предлагали Афинам начать распродажу своих островов и приватизацию некоторых памятников архитектуры.

Но тогда эта идея вызвала международный скандал – греческие власти заявили, что никогда не пойдут на это.

Тем не менее, в июне 2010 года начало процессу был положено – на продажу выставили часть островов. Среди них был участок знаменитого острова Микенос, а также остров Нафсика в Ионическом море. Причем, некоторые острова были предложены по цене менее 2 млн евро – дешевле, чем дома в лондонском районе Челси.

Впрочем, распродажа островов не вызвала большого ажиотажа. Дело в том, что покупателей серьезно ограничивали в праве распоряжаться купленной землей по своему усмотрению, например, нельзя было строить дом, но была обязанность развивать туристическую инфраструктуру. А некоторые острова были настолько маленькими, что туда с трудом поместился бы и шезлонг.

Кстати, аренда знаменитых сооружений – отнюдь не греческое ноу-хау: во всем мире власти предлагают бизнесу провести мероприятие в историческом месте. На днях, например, французское правительство заявило, в период с 15 июня по 15 сентября всего за €10 000 компании и частные лица смогут снять залы музея Пикассо, расположенного у мыса Антиб.

Другое дело, что памятники такого масштаба как Акрополь на рынке аренды еще не появлялись ни разу. А в праве снимать кино на территории знаменитого сооружения в последние десятилетия было отказано многим известным режиссерам.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...