Лучшие вузы Италии

27 сентября 2011 года, 13:25

Эксперты выяснили, в каком итальянском вузе самые хорошие условия обучения и в каком университете Италии лучше всего изучать психологию, фармацевтику, юриспруденцию, философию, филологию, педагогику, технические и инженерные науки.

Лучшие вузы Италии
Фото: telegraph.co.uk

Каждый студент и преподаватель вуза хочет, чтобы его университет признали самым лучшим, однако выявить самый лучший университет можно, только ориентируясь на специализацию. Так, например, по данным исследования Censis, в ходе которого вузы оценивались по ряду параметров по шкале от 66 до 110 баллов, самым лучшим вузом в сфере медицины в Италии стал Университет Падуи.

Преподаватели в университете были признаны настоящими профессионалами, а аудитории – прекрасно оснащенными: с достаточным количеством компьютеров и хорошей библиотекой. В целом методику преподавания исследователи оценили на 109 баллов, притом что 110 – максимальное число баллов.

Эффективность обучения была оценена на 100 баллов, а это значит, что количество студентов, которые вовремя оканчивают университет, – одно из самых больших в Италии.

Кроме того, среди достоинств университета числится то, что он поддерживает связи со многими заграничными вузами (международные отношения оценены на 96 баллов), а дипломы вуза признаются на международном уровне (исследовательская работа оценена на 110 баллов).

В среднем факультет медицины в Университете Падуи набрал 103,8 балла – лучший результат по стране. Так, к примеру, средний балл Университета Перуджи, одного из самых старых в стране, и миланского Университета Бикокка составляет 98,2 балла.

В ходе исследования университеты оценивались по четырем объективным параметрам – методика преподавания, эффективность обучения, международные отношения и исследовательская работа. При этом выставление оценок происходило при помощи данных, которые предоставлял сам вуз.

Исследователи выяснили, где лучше всего итальянским студентам изучать не только медицину, но и другие специальности. Так, например, в Болонском университете лучше всего учиться по специальности «психология» – психологический факультет этого университета получил высший балл за методику преподавания и эффективность обучения. А получать архитектурное образование лучше всего в Университете Феррары – профильный факультет этого вуза оценили на 105,4 балла, в отличие от Университета Сассари, который раньше возглавлял рейтинг лучших архитектурных вузов, пишет La Repubblica.

Получать профессию юриста, очень популярную сейчас в Италии, лучше в Университете Сиены или в Университете Удине, который поднялся в списке юридических вузов с 17-го на 6-е место. Впрочем, по данным исследователей, в Удине лучше всего изучать философию, филологию, иностранные языки и педагогику.

Римский университет стал первым по преподаванию технических наук, а Милан был признан центром изучения инженерных: Политехнический университет, который находится в городе, эксперты оценили на 101,6 балла, оставив позади Университет Турина.

Таким образом, исследование показало, что крупнейшие вузы страны – Болонский, Миланский или римский Ла Сапиенца – не всегда демонстрируют наилучшее качество образования, особенно если речь идет о множестве специальностей. Так, Университет Тренто был в целом оценен на 101,4 балла благодаря количеству грантов и хорошему оборудованию в аудиториях, а Болонский получил всего 90,7 балла.

Любовь Хромушина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...