На пляж Италии не пустят с водой

23 сентября 2010 года, 11:23

В итальянский национальный парк Чинкве-Терре на Лигурийском побережье запретят проносить пластиковые бутылки с водой. Отдыхающие должны будут покупать воду перед входом на курорт в многоразовых флягах. Так администрация области надеется сократить число мусора, остающегося после путешественников.

На пляж Италии не пустят с водой
Фото: Alamy

Национальный парк Италии Чинкве-Терре, объявленный всемирным наследием ЮНЕСКО, расположенный в 5 км от города Специя, запретит туристам входить на территорию побережья с водой в пластиковых бутылках. Вместо этого путешественникам предложат заплатить по 1 евро за металлические многоразовые фляги, в которые можно будет набирать воду из установленных фонтанчиков.

В Чинкве-Терре входит пять небольших деревень – Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре, основанных еще в Средневековье. Внутри поселений, кроме Монтероссо, запрещено автомобильное движение, а в Монтероссо оно крайне ограничено. Старинные города, еше сохранившие защитные сооружения от пиратов, скалистые берега и крутые утесы, а также виноградники национального парка привлекают около 3 млн туристов в год.

Однако армия путешественников ежегодно наносит колоссальный ущерб экологии парка. Около двух миллионов пластиковых бутылок, выбрасываемых туристами, загрязняют не только берега области, но и море. В этом августе, например, с побережья было собрано рекордное количество тары – 400 тысяч штук.

Поэтому власти парка приняли решение не пускать туристов с бутылками. Вместо этого им предложат металлические литровые фляги с эмблемой парка. Воду в емкости путешественники смогут набирать в фонтанчиках, которые должны быть установлены в ближайшее время. Первые из них появятся в деревне Риомаджоре, а затем пополнять запасы воды можно будет на протяжении всего 9-мильного (14,5 км) маршрута.

«Нас уже просто похоронили в пластмассе», - заявил Daily Telegraph директор парка Чинкве-Терра Франко Бонанини. «Из-за большого количества посетителей мы рискуем превратиться из парка в мусорный ящик на открытом воздухе», - добавил он.

По его словам, власти парка намерены реконструировать как существующие фонтанчики, так и построить новые, где можно будет набрать «чистейшей воды». По планам Бонанини, запрет на вход в парк со своими бутылками начнет действовать уже со следующей весны.

При этом директор парка признал, что владельцы магазинов «будут, скорее всего, недовольны» запретом на продажу жидкостей в бутылках, но «они должны понять нас, ведь это и в их интересах тоже». «Если Чинкве-Терре превратится в свалку, то миллионы туристов сюда больше никогда не приедут», - предупреждает он.

Марко Саларпи, представитель местного водоканала, заверил, что вода из фонтанчиков будет очень чистой. «Она будет лучше, чем в бутылках», - пообещал он.

Представитель российского туроператора, специализирующегося на Италии, сказал, что Чинкве-Терре не пользуется популярностью у российских путешественников. «Это очень дорогое место», - пояснили EUROMAG.

Елена Пастушкова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...