Наводнение в Венеции

11 ноября 2010 года, 11:46

Наводнение, которое переживает сейчас Венеция, спасатели назвали катастрофой. Уровень воды впервые в истории превысил отметку 114 м над уровнем моря. Площадь Сан-Марко ушла под воду на глубину 35 см. Затоплены также многие дворцы города.

Наводнение в Венеции
Фото: France-Presse

Непогода, которая обрушилась на северную часть Италии, принесла неудобства не только местным жителям, но и туристам. Особенно не повезло путешественникам, оказавшихся в это время в Венеции.

Город, большая часть территории которого и так покрыта водой, теперь практически полностью ушел под воду. Как сообщает AGI News, в среду в городе был зафиксирован исторический рекорд уровня воды - 114 см над уровнем моря. За всю историю наблюдений этот уровень преодолевал отметку в 110 см всего семь раз.

Причиной такого природного явления стала волна, пришедшая с Адриатики, которая многократно увеличилась из-за низкого давления.

Глава регионального отдела чрезвычайных ситуаций не стал скрывать, что опасается новых бедствий. «То, что произошло в Венеции, не последнее происшествие в ряду стихийных бедствий», - признал представитель спасателей в интервью ANSA. Он обвиняет в этом людей, которые должным образом не заботились о состоянии рек, и призывает создать систему безопасности, которая бы противостояла таким катастрофам.

Жителей Венеции сначала предупреждали об опасности с помощью sms, но вскоре убедились в том, что они приходят позже, чем необходимо. Поэтому для этого было решено применять обычные каналы связи: телефон, оповещение с помощью сирены, интернет.

Синоптики обещают, что в четверг днем уровень воды понизится до 95 см. В настоящее время в в городе затоплено примерно 20% тротуаров. Уровень воды на площади Сан-Марко в среднем составляет 35 см, так как это самое низкое место в городе. Кроме того, затоплены подходы к большинству венецианских достопримечательностей.

Правительство Италии уже пообещало выделить властям Венеции на ликвидацию последствий стихии 300 млн евро. Помощь пообещал и Евросоюз. Итальянские банки, в свою очередь, готовы предоставить на выгодных условиях свыше 700 млн евро пострадавшим от наводнения семьям и предприятиям, пишет Il Messaggero.

Помимо Венеции из-за проливных дождей серьезно пострадали и другие северные города Италии. Больше всего от стихии пострадали Венето и Лигурия, жителей которых срочно эвакуируют.

Сейчас непогода смещается на центрально-южную часть страны, принеся с собой не меньший урон. Подтопления уже фиксируются в комуне Капаччо (провинция Салерно), где эвакуировано тысяча человек.

Любовь Хромушина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...