Праздник Ла-Сенса: душа Венеции

25 мая 2017 года, 14:00

27 и 28 мая в Венеции пройдет Ла-Сенса (Festa della Sensa), один из самых известных и зрелищных венецианских праздников.

Праздник Ла-Сенса: душа Венеции

На самом деле Ла-Сенса – это день Вознесения Господня: именно так звучит название этого важного христианского праздника на местном диалекте. Сегодня венецианцы отмечают Ла-Сенсу в первое в воскресенье после Вознесения, обычно в мае. У туристов праздник популярен меньше, чем карнавал, и если хотите почувствовать венецианский дух – это отличный повод.

Ла-Сенса – зеркало истории города, ее тесной связи с окружающей водной стихией.

В традициях соединена память о двух важных для Венеции исторических событиях: 9 мая 1000 года, когда дож Пьетро II Орсеоло помог жителям Далмации спастись от угрожавших им славян, и о дне, когда в 1177 году дож Себастьян Дзиани, Папа Александр III и император Фридрих Барбаросса подписали в Венеции мирный договор, положивший конец вековой вражде, существовавшей между папством и императором.

По случаю праздника ежегодно совершается зрелищный костюмированный ритуал «обручения Венеции с морем». В этот день некогда дож, а ныне представитель городской администрации, бросает с лодки кольцо.

Праздник Ла-Сенса вернулся в Венецию в 1965 году. Программа каждый раз меняется. В этом году венецианцев и туристов ждет двухдневное празднование. Оно начнется в субботу 27 мая с торжественной церемонии открытия.

Главные мероприятия – водный исторический кортеж, церемония обручения с морем, регаты, праздничная служба в церкви Сан-Николо-дель-Лидо – ждут горожан в воскресенье. 

Euromag.ru и ENIT
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...