Пожарные-поджигатели в Италии

8 августа 2017 года, 09:55

На Сицилии задержаны 15 пожарных-волонтеров, обвиненные в поджогах лесов. По версии следствия, они специально устраивали пожары, чтобы потом получать деньги за их тушение.

Пожарные-поджигатели в Италии
Фото: Русская служба BBC

На юге Сицилии орудовала бригада пожарных, которые сами устраивали поджоги. Задержанные пожарные работали в качестве дополнительной бригады. По версии полиции, после того как предполагаемые мошенники устраивали поджог, они или их родственники звонили по экстренному номеру 115.

Несмотря на статус волонтеров, пожарные получали за каждый час работы по 10 евро.

Пожарные привлекли внимание властей после того, как выяснилось, что число пожаров, на которые выезжала бригада, примерно в три раза превышало среднее количество выездов по стране, пишет BBC.

Лидер бригады, обозначенный в рапорте полиции только аббревиатурой DDV, иногда пропускал свои смены для того, чтобы устраивать пожары. Во время дежурства он выезжал со станции, устраивал поджог и возвращался, чтобы дождаться вызова. Сейчас DDV находится под домашним арестом, сообщает Guardian о ссылкой на рапорт полицейских.

Как уже не раз писал Euromag в этом августе Европа столкнулась с аномальной жарой - на прошлой неделе в ряде стран юга Европы температура воздуха достигла отметки в 44 градуса по Цельсию. Африканский антициклон, который итальянские метеорологи назвали «Люцифер», принес на Апеннины массы раскаленного воздуха из пустыни Сахара, в результате чего на всей территории страны установилась аномальная жара.

Необычайно высокие температуры в Италии - на 10 градусов выше обычных - вызвали лесные пожары; в некоторых регионах есть опасность засухи.

Согласно данным итальянского минздрава, «красный» (наивысший) уровень опасности в четверг будет установлен во всех 27 крупнейших городах страны за исключением Генуи.

Присвоение «красного» уровня угрозы означает, что летний зной, который обычно сопровождается высокой влажностью и сильной духотой, представляет реальную угрозу для людей, не имеющих серьезных проблем со здоровьем.

В 15.00 (16.00 мск) в Неаполе жара ощущалась на 49 градусов, в Ферраре — на 48, в Римини — на 47. В целом же по стране, по информации военных синоптиков, температура ощущается во вторник в районе 40 градусов и выше.

Уличные торговцы уже подняли цены до 2 евро за полулитровую бутылочку воды, а также развернули активную продажу зонтов, шляп и солнцезащитных очков.

Несмотря на жару, ограничивать доступ к памятникам, а в особенности к фонтанам, власти итальянских городов не собираются. Интересно, что половина автобусов в Риме не оборудованы кондиционерами.

Итальянские климатологи отмечают, что нынешнее лето является одним из самых жарких за всю 200-летнюю историю наблюдений за погодой на Апеннинах. В середине июля африканский антициклон «Харон» принес в Италию аномально высокие температуры, которые вызвали на юге страны мощные лесные пожары, охватившие десятки тысяч гектаров, и сильнейшую засуху, которая, по данным крупнейшей ассоциации итальянских сельхозпроизводителей Coldiretti, уже нанесла стране ущерб в размере более 2 млрд евро.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...