Фонтан Треви залит краской

27 октября 2017 года, 09:30

Знаменитый римский фонтан Треви оказался залит красной краской и, как говорят, это не акт вандализма, а искусство. Виновник – итальянский художник Грацио Чеккини.

Фонтан Треви залит краской
Фото: La Stampa

Инцидент произошел 26 октября, сообщает агентство ANSA. По словам Чеккини, он хотел обратить внимание на то, что «Рим заснул в собственной грязи и коррупции»

Художник заливает фонтан Треви уже во второй раз: впервые на такую акцию он  решился десять лет назад. Как считает художник, за десять лет в Риме ничего не изменилось.  Раньше город был зеркалом страны, а сегодня «угас». Тогда Чеккини протестовал против открытия в Риме кинофестиваля, на который было «без толку потрачены €15 млн».

Чтобы очистить фонтан от краски, потребуется время
Чтобы очистить фонтан от краски, потребуется время

Сейчас художник заявил, что его цель – «пробудить души» и подчеркнул, что краска никак не вредит монументу.

Грацио Чеккини направлен в полицейский участок для разбирательств. Как минимум, ему грозит штраф – пятьсот евро.

Согласно постановлению мэра Рима Вирджинии Раджи, нельзя сидеть у фонтанов, представляющих культурную ценность, а также обливаться водой, прыгать в фонтаны и бросать туда предметы – кроме монет.

Треви — самый крупный и, пожалуй, самый известный римский фонтан. Долгое время он был на реконструкции, и путешественники могли наблюдать лишь отдельные фрагменты композиции.

Сейчас фонтан снова открыт, а это значит, у итальянских полицейских прибавилось работы — пару раз в месяц обязательно кто-нибудь решит искупаться.

Грацио Чеккини «спасает» Рим
Грацио Чеккини «спасает» Рим

Построен фонтан был Николо Сальви в XVIII веке. В центре композиции — могучая фигура бога Океана (по другой версии, Нептуна), тритоны и гиппокампы (морские лошади с хвостом рыбы). На правом барельефе — фигура молодой девушки, указывающей молодым солдатам местонахождение источника с водой. Именно здесь проложили акведук, по которому вода поступала в Рим.

Вода в фонтане Треви стала напоминать кровь
Вода в фонтане Треви стала напоминать кровь
Художник тут же был арестован
Художник тут же был арестован

Считается, что если встать спиной к фонтану и бросить в него монетку, обязательно вернешься в Рим.  Бросок монеты в фонтан  принес городу 1,4 млн евро годового дохода. Оставленные туристами деньги поступили международной католической благотворительной организации Caritas и пойдут на благотворительность.

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...