Профессор возглавит Италию

22 мая 2018 года, 17:30

Выборы в Италии серьезно поменяли расклад сил в парламенте, в связи с чем вопрос о выборе нового премьера - одна из центральных тем СМИ. Лидеры двух крупных партий выдвинули своего кандидата. Разбираемся, кто такой профессор Джузеппе Конте.

Профессор возглавит Италию

Неделю Италия не дотянула до рекорда; сегодня 80 дней со дня выборов, 80 дней без премьера и кабинета министров. Выборы серьезно изменили расклад сил в высших эшелонах власти, поэтому вопрос о новом премьере будоражит все европейские СМИ.

Представители «Лиги Севера» и «Движения пяти звезд», долгое время считавшиеся маргиналами итальянской политики, смогли заручиться поддержкой избирателей и вместе выдвинули единого кандидата. Интересно, что сразу после выборов обе партии заявили, что ни при каких условиях не будут сотрудничать, однако, видимо, обстоятельства изменились.

«Мы предложили президенту кандидатуру Джузеппе Конте. Помимо того, что он высококлассный профессионал, он выходец из простого народа и добился всего сам. В нашей стране он сражался за верховенство закона и моральных принципов. Вы узнаете, какой силы это человек, если президент утвердит его в должности», — утверждает Луиджи Ди Майо, лидер партии «Движение пяти звезд».

«Как мы и говорили в ходе предвыборных кампаний, мы хотим видеть правительство, которое поставит во главу угла национальные интересы Италии. Необходимо уважать всех и каждого, но в приоритете должна быть Италия и интересы итальянцев», — говорит Маттео Сальвини, лидер партии «Лига Севера».

Кандидатура 54-летнего юриста, профессора гражданского права Джузеппе Конте в качестве премьер-министра Италии пока официально не утверждена президентом республики Серджо Маттареллой, сообщает ТАСС.

Стоит отметить, что Конте ранее политикой занимался очень условно. Уроженец южной Италии, выходец из области Апулия, учился на юридическом факультете в Риме, который окончил с отличием. Затем работал в ряде престижных иностранных университетов в Европе и США. Сейчас он преподает во Флоренции и частном римском университете LUISS (Луисс), входит в разные профессиональные ассоциации.

Единственное, что связывает его с политикой, это работа личным юристом Луиджи Ди Майо.

Интересно, что ряд иностранных университетов США, Британии и Австрии заявили о том, что никакой работы профессор Конте у них не вел, хотя подобная деятельность числится в его резюме.

Брюссель выразил обеспокоенность по поводу назначения Конте. Однако лидеры выдвинувших его партий отметили, что Италия должна уйти от практики назначения премьер-министров, не имеющих поддержки в парламенте, как это было с несколькими главами кабинета министров в последние годы.

Лидеры выдвинувших его партий ранее согласовали совместные цели работы кабинета министров. Среди прочего в нем значатся отмена антироссийских санкций и выстраивание стратегических отношений с РФ, пересмотр европейских соглашений, борьба с коррупцией, реформа судебной системы, обеспечение минимального прожиточного минимума и введение плоской шкалы налогообложения.

В частности, предусматривается учреждение министерства по делам людей с ограниченными возможностями, сокращение расходов на обеспечение функционирования политического и управленческого аппарата, упразднение всех несанкционированных цыганских лагерей, а также жесткая линия на высылку нелегальных мигрантов.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...