Италия выбрала премьер-министра

6 июня 2018 года, 10:00

Итальянский Сенат поддержал кандидатуру Джузеппе Конте на пост главы правительства. Во время программной речи перед Сенатом Конте обозначил главные приоритеты работы правительства, включая вопрос санкций в отношении России.

Италия выбрала премьер-министра

Сенат (верхняя палата парламента) Италии выразил доверие новому правительству во главе с Джузеппе Конте. За проголосовал 171 сенатор, против - 117, 25 воздержались.

Помимо сенаторов обеих партий доверие кабинету выразили еще несколько парламентариев, избранных по зарубежным округам. Против доверия высказались бывшая союзная «Лиге» правоцентристская партия Сильвио Берлускони «Вперед, Италия», а также левоцентристская Демократическая партия. Другая союзная партия по правоцентристской коалиции «Братья Италии» воздержалась.

Голосованию предшествовала программная речь Конте. В среду такая же процедура пройдет в нижней палате, где у «Движения» и «Лиги» также есть уверенное большинство. Новое правительство, для формирования которого потребовались рекордные 90 дней после выборов 4 марта, окончательно вступит в законную силу.

В своей программной речи Конте затронул в числе ключевых направлений работы правительства и вопрос санкций в отношении России.

«Новое правительство Италии будет выступать за пересмотр санкционной политики в отношении РФ, особенно тех [санкций], что ударяют по экономике и гражданскому обществу РФ», — сказал он.

Конте добавил, что Италия «будет полностью открыта России, которая в последние годы укрепила свою международную роль в разрешении геополитических кризисов». При этом премьер подчеркнул, что Италия останется страной Североатлантического альянса, а США остаются «традиционно привилегированным партнером».

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и событиями в Крыму и неоднократно расширял и продлевал их. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера.

Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур

Кандидатура 54-летнего юриста, профессора гражданского права Джузеппе Конте в качестве премьер-министра Италии была предложена в конце мая после почти трех месяцев переговоров.

Стоит отметить, что Конте ранее политикой занимался очень условно. Уроженец южной Италии, выходец из области Апулия, учился на юридическом факультете в Риме, который окончил с отличием. Затем работал в ряде престижных иностранных университетов в Европе и США. Сейчас он преподает во Флоренции и частном римском университете LUISS (Луисс), входит в разные профессиональные ассоциации.

Единственное, что связывает его с политикой, это работа личным юристом Луиджи Ди Майо.

Интересно, что ряд иностранных университетов США, Британии и Австрии заявили о том, что никакой работы профессор Конте у них не вел, хотя подобная деятельность числится в его резюме.

Брюссель выразил обеспокоенность по поводу назначения Конте. Однако лидеры выдвинувших его партий отметили, что Италия должна уйти от практики назначения премьер-министров, не имеющих поддержки в парламенте, как это было с несколькими главами кабинета министров в последние годы.

Лидеры выдвинувших его партий ранее согласовали совместные цели работы кабинета министров. Среди прочего в нем значатся отмена антироссийских санкций и выстраивание стратегических отношений с РФ, пересмотр европейских соглашений, борьба с коррупцией, реформа судебной системы, обеспечение минимального прожиточного минимума и введение плоской шкалы налогообложения.

В частности, предусматривается учреждение министерства по делам людей с ограниченными возможностями, сокращение расходов на обеспечение функционирования политического и управленческого аппарата, упразднение всех несанкционированных цыганских лагерей, а также жесткая линия на высылку нелегальных мигрантов.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...