Курение признано насилием

4 июня 2013 года, 17:00

Латвийский парламент принял закон, который приравнял курение в присутствии детей к физическому насилию. Фактически депутаты дали определение насилию, в которое отныне входит любая физическая и эмоциональная жестокость, сексуальное насилие, халатность и любая другая форма поведения, угрожающая здоровью, жизни, достоинства и развитию ребенка. Курение при детях подпадает сразу под несколько пунктов данного определения.

Курение признано насилием

Парламент Латвии принял ряд поправок к закону о защите прав детей. Одним из новых пунктов стало определение понятия «насилие», которое радикально изменило подход к вопросу воспитания и защиты прав детей.

Согласно данному определению, отныне насилием считается «любая физическая или эмоциональная жестокость, сексуальное насилие, халатность и другое поведение, которые угрожает или может угрожать здоровью, жизни, развитию или достоинству ребенка». Интересно, что, согласно разъяснением депутатов, курение в присутствие детей подпадает сразу под несколько пунктов этого определения.

Таким образом, курение при детях в Латвии отныне приравнено к физическому насилию. Стоит отметить, что пока неизвестно каким образом будут наказывать нарушителей данного закона. Этот вопрос сейчас рассматривается латвийским сеймом, отмечает Delfi.

В частности, Латвийское общество врачей предлагает ввести уголовное наказание, в том случае, если ребенок находится в зависимости от курящего взрослого, и административную ответственность для всех остальных.

Министерство юстиции, в свою очередь, призывает не торопиться с выводами, так как закон требует доработки. По их мнению, возникнут большие проблемы с расследованием подобных преступлений. В ведомстве также подчеркивали, что к уголовной ответственности курящих взрослых можно привлекать в случае, если детям была причинена боль и ухудшилось их здоровье (например, если ребенок курящих родителей попал в больницу с приступом астмы).

Сам закон пока принят лишь во втором чтении, поэтому время на его доработку еще есть.

Борьба с курильщиками в Латвии ведется непрерывно. Ранее, в феврале 2013 года, в стране были приняты поправки, ужесточающие запрет на курение в общественных местах. Местами, запрещенными для курения, согласно законопроекту, были признаны балконы, лоджии, лестничные площадки и другие помещения общего пользования многоквартирных домов и общественных зданий.

Кроме того, независимый депутат Янис Упениекс предлагал и продолжает настаивать на необходимости введения уголовной ответственности за курение в присутствии беременных женщин.  Однако мнения депутатов разделились, так как беременность на ранних стадиях сложно определить визуально. По мнению многих депутатов, ведение подобной поправки в том виде, в котором она предлагается сейчас, может привести к злоупотреблениям.

В недавнем докладе министерства благосостояния Латвии отмечалось, что число здоровых детей в стране продолжает снижаться. В числе негативных факторов при этом были названы «образ жизни и подход взрослых к воспитанию детей».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...