С кофе по Европе: везде по-разному

26 октября 2011 года, 16:02

«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе», – считал красавец-писатель Джон Голсуорси. Кому хранят верность итальянцы и с кем можно изменить привычному кофе по-турецки в Австрии – в нашем «путеводителе» по кофейным традициям Европы.

С кофе по Европе: везде по-разному
Фото: www.sacher.com

Разговор о кофе справедливо начинать с традиций Турции: кофе по-турецки любят во всем мире, первая кофейня была открыта здесь еще в 1554 году, а легенд и обычаев, связанных с кофе, здесь хоть отбавляй.

Турецкая пословица гласит: «Чашка кофе – путь к сорока годам дружбы», однако не всегда кофейные посиделки носят дружеский характер. В XVII веке кофе был частью сложных церемоний в судах империи, а особо изощренные правители даже использовали кофе для казни подданных – осужденный пил напиток, в который была подсыпана мелкая бриллиантовая крошка, от чего на утро умирал от внутреннего кровотечения. К тому же кофейни издревле были в Турции местом неполиткорректных бесед: один из визирей Османской империи, посетивший заведение под видом простолюдина, был шокирован царившим там свободомыслием и издал временный указ о закрытии всех кофеен. За неповиновение было казнено больше 100 человек.

Времена изменились, и сегодня кофе в Турции считается скорее напитком философов и шахматистов, чем ярых революционеров, мечтательные неторопливые завсегдатаи кафе больше не стремятся изменить мир, а просто… ловят кайф. Да-да, именно от слова «кейф» (по-турецки «кофе») произошло современное «кайф»…  Правда, самый кайфовый крепкий кофе, известный во всем мире как кофе по-турецки, в самой Турции особой популярностью не пользуется – его пьют только в канун свадьбы (по качеству сваренного кофе судят о невесте). В обычные дни жители предпочитают мокко и латте.

Греки особое внимание уделяют сахару в кофе, можно заказать без сахара (скетос), в меру сладкий (метриос), очень сладкий (гликос)… Но главное в греческом кофе – это пенка! Существует даже традиция, по которой девушка делает кофе с пенкой поклоннику, к которому она благоволит, и без пенки тому, которого хочет отвергнуть.

Интересная история кофе в Австрии: первая кофейня открылась здесь в конце XVII века и кофе мгновенно стал любимейшим напитком горожан – ассортимент предлагаемых видов кофе был так огромен, что посетителям кафе предлагалась цветовая шкала из более чем 20 оттенков, по которой нужно было выбрать желаемый кофе. Такое вот своеобразное цветовое меню! Сегодня заказать здесь кофе тоже непросто, вот некоторые названия: курц (очень крепкий), оберс (со сливками), фиакр (с ромом), кайзермеланж (с бренди и яичным желтком)…

Англичане, безусловно, предпочитают чай, но кофе здесь тоже в чести, особенно жалуют кофе с виски или с добавлением шотландских ликеров «Бейлис» и «Айриш крим».

Парижане любят кофе с молоком со свежими круассанами. Пожалуй, самым «кофейным» французом был Вольтер – говорят, он выпивал около 50 чашек в день, что не помешало ему дожить до 83 лет!

Особый разговор – об итальянцах. Это единственная страна в мире, где существует специальный факультет в университете, где изучают мастерство приготовления эспрессо. Кстати, слово «эспрессо» означает «быстрый», и именно так итальянцы пьют кофе – на бегу, залпом. Тем более что выпить кофе, не занимая столик, обойдется вам значительно дешевле. Хотя кто знает, возможно, папа римский свой любимый капучино пьет не спеша… Особый кофе можно попробовать в Турине – здесь готовят «бицерино» – смесь из кофе, шоколада и молока, его пьют исключительно из больших стаканов.

В Дании кофе подают с мороженым и любят брать с собой на работу в термосе. Говорят, даже почтальонов приглашают к распитию кофе, особенно часто дома готовят кофе по-ирландски.

В Финляндии кофейные зерна чистят с помощью вяленой рыбы, в Германии пьют охлажденный кофе с черешневым соком, в Норвегии делают странный кофе грег (соотношение жидкости и гущи в нем почти 50 на 50), а в Швеции обожают глогг – с пряностями и горячим ромом. В Венгрии можно попробовать кофе с национальными алкогольными напитками – абрикосовым ликером или сливовицей, а в Болгарии в кофе добавляют обжаренный цикорий или турецкий горох.

Юлия Балтийская ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...