Советы туристам от Еврокомиссии

12 июля 2017 года, 14:00

В самый разгар туристического сезона Европейская комиссия решила напомнить путешественникам простые правила, которые помогут сделать отдых в Европе еще более приятным.

Советы туристам от Еврокомиссии

Солнцезащитный крем

С 1976 года Европейский союз обязывает страны-участницы продавать солнцезащитный крем, соответствующий стандартам. Например, маркировка на тюбике должна быть понятна любому иностранцу.

Для этого ее упростили до 4-х пунктов, основанных на обозначениях FPS: слабый уровень (FPS 6-10), средний (FPS 15-20-25), высокий (FPS 30-50), очень высокий (FPS 50+).

Посольства

Европейские граждане находятся под защитой по всему миру. Каждый европеец в действительности может обратиться за помощью в посольство любой страны-участницы ЕС и получить защиту.

Качество воды

Тем, кто хочет искупаться, лучше заранее проверить качество воды в водоеме. Для этого достаточно заглянуть в доклад Европейского агентства по окружающей среде, публикуемый ежегодно.

Здесь приводятся данные по 21 000 мест для купания в Европе. В целом, результаты удовлетворительные для 96% водоемов.

Качество воды в 85% водоемов оценивается как «отличное». Интерактивная карта доступна на сайте www.eea.europa.eu.

ПДД

В каждой европейской стране есть свои особенности вождения. Все знают, что англичане ездят в левой полосе, но в детали хорватских или словенских правил мало кто вдается.

Кроме того, регламент позволяет странам ЕС обмениваться информацией о нарушениях ПДД. Ознакомиться с дорожным кодексом нужной страны можно на сайте www.europe-consommateurs.eu.

Компенсация

Европейцы имеют некоторое количество прав, связанных со всеми видами транспорта: самолет, поезд, корабль и даже автобус.

В случае отмены или задержки рейса гражданин имеет право либо на возврат денежных средств, либо на доставку в пункт назначения без дополнительных сборов.

Страховка

Европейский полис медицинского страхования – одно из самых завидных преимуществ граждан ЕС.

Заказываемый как минимум за 15 дней до отправки он позволяет получить необходимую медицинскую помощь в 28 странах ЕС, а также Швейцарии, Лихтенштейне, Исландии и Норвегии. 

Сотовая связь

С 15 июня в пределах Европейского союза был отменен роуминг. Находясь в другой стране, европеец больше не переплачивает за звонки, смс или передачу данных.

Единственное ограничение: в случае превышения договорных объемов по роумингу будет взиматься дополнительная плата, которая, впрочем, не может превышать 3,2 цента за минуту разговора, 1 цента за смс и 7,7 евро за гигабайт данных.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...