Самый дорогой шедевр в мире

16 ноября 2017 года, 10:30

Леонардо да Винчи не только гений, но и самых дорогой художник в истории. Картину великого флорентийца продали на аукционе за рекордные 450 млн долларов США. Предыдущий рекорд принадлежит картине Пикассо. Для сравнения, его продали за 179 млн долларов.

Самый дорогой шедевр в мире
Фото: Christie's

В мире искусства произошла плановая революция. Долгое время самыми дорогими картинами были работы Пикассо, Мунка, Ван Гога или Уорхола. Впрочем, все знали, что поистине бесценные шедевры владельцы хранят как зеницу ока и просто не выставляют на торги.

О работах Леонардо да Винчи мечтают все коллекционеры мира, но шанс приобрести их предоставляется крайне редко, поэтому, когда на торги в Нью-Йорке выставили его работу «Спаситель мира», никто не сомневался – рекорд падет.

В результате, сказать, что рекорд «пал» - ничего не сказать. Картина великого флорентийца была продана за 450 млн долларов. Для сравнения, предыдущий рекордсмен картина Пабло Пикассо «Алжирские женщины» была куплена бывшим премьер-министром Катара Хамадом Аль Тани за 179 млн долларов.

Тогда эта сумма казалась невероятной. Второе место занимал триптих Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда», за который отдали 142,4 млн, а третьим был «Крик» Эдварда Мунка – 120 млн.

Выигрышная ставка на аукционе составила 400 млн долларов, но вместе с комиссионными сборами Christie's покупатель заплатит за работу более 450 млн долларов, сообщает BBC News.

Покупатель участвовал в аукционе по телефону и предпочел сохранить анонимность. Торги продолжались 20 минут, а стартовая ставка на шедевр была 100 млн долларов.

Да Винчи умер в 1519 году и считается, что сохранилось меньше 20 его живописных работ. Лишь одна из них все это время находилась в частных коллекциях – «Спаситель мира», написанный, скорее всего, после 1505 года.

На картине Христос, одетый в голубой хитон, перехваченный лентой с золотым орнаментом, благословляет правой рукой, а в левой держит прозрачную сферу - символ мироздания.

Исследователи предполагают, что картина какое-то время принадлежала английскому королю Карлу I.

История продаж картины началась в 1958 году, когда она была продана на аукционе в Лондоне за 60 долларов США, так как считалась работой одного из последователей Да Винчи, а не его собственным творением.

Ее история в последующие несколько десятилетий изучена мало. Лишь в 2005 году картина вновь появилась на рынке и вызвала огромный интерес как «потерянный Леонардо». В 2013 году российский миллиардер-коллекционер Дмитрий Рыболовлев приобрел картину частным образом за 127,5 млн долларов. Сейчас семейный траст Рыболовлева выставил картину на торгах в Нью-Йорке.

До сих пор у некоторых экспертов остаются сомнения в авторстве картины. Но Christie's настаивает, что картина является подлинником и выставила ее как «величайшее художественное открытие ХХ века».

Картина подверглась серьезной реставрации. Ее основа из ореховой панели была пробуравлена червями, также, по всей видимости, картину разделяли на две части, а соединение их заново в единое целое привело к царапинам.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...