Новый год в стиле хюгге

27 декабря 2017 года, 10:30

Датская концепция хюгге, особого состояния счастья и уюта, становится все более популярной. Удивительно, но холодная и дождливая Дания каждый год занимает верхние строчки в рейтинге самых счастливых стран.

Новый год в стиле хюгге

Слово hygge появилось в Дании в начале XIX века. Оно пришло из норвежского языка: там хюгге означает «благополучие, благосостояние». Интересно, что в датском языке слово хюгге может быть не только существительным, но и прилагательным. Hyggeligt — обладающим свойствами хюгге. Например, ваш друг из Копенгагена вполне может сказать: «Как hyggeligt мы встретились вчера». Или «Это кафе очень hyggeligt».

Если вы возьмете несколько принципов хюгге на вооружение, Новый год точно будет незабываемым.

Самую известную книгу о хюгге написал Майкл Викинг, исследователь датского Института счастья
Самую известную книгу о хюгге написал Майкл Викинг, исследователь датского Института счастья

Празднуйте дома

Даже если вы любите шумные новогодние вечеринки в ресторанах и барах, выделите один вечер каникул, когда все близкие соберутся дома. Только не нужно устраивать пышное застолье — это совсем не хюгге. Лучше сварите глинтвейн, испеките имбирное печенье и выберите добрый фильм. Помните, чем проще — тем больше хюгге. Домашнее бабушкино варенье — это хюгге. Вкусная мамина выпечка — тоже. Всем вместе вырезать снежинки из бумаги и наряжать елку — да, это тоже хюгге!

Для правильного хюгге-вечера не нужно много людей: важно, чтобы все имели возможность пообщаться друг с другом.

Зажгите свечи 

Часто мы не обращаем внимания на вещи, которые окружают нас дома, — посуду, одежду, полотенца. Датчане с нами в этом категорически не согласны. Именно поэтому датский дизайн славится на весь мир. Новый год — отличный повод обновить домашний текстиль и любимые тапочки. А если планируете создать интерьер в скандинавском стиле, обязательно прочитайте материалы нашего спецпроекта — для вдохновения.

Не забывайте про свечи: когда на улице темно, они дарят уют и живой свет, которого так не хватает.

Найдите лучший кофе в городе

В первые дни нового года, когда кажется, что время замерло, отправляйтесь искать самую уютную кофейню в городе. Проверено: хороший кофе прячется в маленьких неприметных заведениях, которые не найдешь в толстом путеводителе и куда не ходят туристы. Хороший кофе — это самый правильный напиток для уютного вечера в стиле хюгге. Конкуренцию ему может составить только глинтвейн на рождественской ярмарке.

Подпишите новогодние открытки

Найдите симпатичные новогодние и рождественские открытки и подпишите их от руки. Наверняка в других странах и городах у вас есть близкие, о жизни которых вы знаете только по Facebook. Да, ловить поздравления в сети приятно, но вспомните радость, когда видишь открытку или долгожданное письмо в почтовом ящике.  

Забудьте про новогоднюю гонку

Перед Новым годом все куда-то спешат, и поддаться общей истерии проще простого. Подарки еще не куплены — и вот мы бежим в самый большой магазин в час пик. Проект не закрыт — и мы переживаем вместо того, чтобы спокойно и продуктивно работать. Дома бардак… Да, вы поняли. Выдохните. Невозможно успеть все. Перед Новым годом  мы очень заняты подготовкой и совсем забываем про сам праздник. Когда он наконец наступает, праздновать уже совсем не хочется. Хюгге — это наслаждаться моментом и получать радость от простых вещей. Закажите подарки на сайте. Каждый день выделяйте немного времени на домашние дела. Постарайтесь не обращать внимания, когда кто-то бегает по офису и кричит, что все пропало. Пусть на вашем столе будет всего один салат, а не пять. Пусть вы купите печенье, а не испечете его сами (да-да, мы помним, что в домашнем больше хюгге!), пусть вместо яркого платья вы встретите праздник в любимой пижаме — зато праздник будет праздником, а не подготовкой к нему. 

Euromag.ru
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...