Македония пустит по паспорту

21 февраля 2011 года, 11:15

С начала весны российские граждане смогут въезжать в Македонию без виз. Правительство балканской страны в одностороннем порядке упростило въезд. В итоге для пересечения границы понадобится лишь действующий загранпаспорт. Безвизовый режим продлится до 31 октября 2011 года. Подобную меру – временную отмену визового режима – планирует ввести и Албания.

Македония пустит по паспорту
Фото: globalvoicesonline.org

Власти Македонии в одностороннем порядке с 1 марта отменяют визовый режим для граждан России. Льготный период въезда продлится целых восемь месяцев – до 31 октября.

Решение об отмене виз правительство Македонии приняло еще 28 декабря прошлого года, однако информацию об этом российский МИД обнародовал на своем сайте лишь в пятницу. «Российским гражданам для кратковременного въезда в Македонию на срок до 90 дней не потребуется предъявлять на границе визы, туристические ваучеры и оригиналы приглашений. Достаточно иметь действующий загранпаспорт, страховой полис и необходимую для пребывания в стране денежную сумму», – говорится в сообщении МИД РФ.

Вместе с тем указанное решение не отменяет необходимости получения виз российскими гражданами, намеревающимися осуществлять трудовую и предпринимательскую деятельность на территории Македонии либо направляющимися для получения образования в македонских учебных заведениях, подчеркивает российское внешнеполитическое ведомство.

Скопье уже второй год подряд вводит временный безвизовый режим для россиян. Однако, как писал EUROMAG, в прошлом году возможность свободного пересечения границы длилась всего 2,5 месяца – с 1 июля по 15 октября. Да и то о том, что Македония отменила визы, в прошлом году стало известно лишь в августе, то есть спустя месяц с того момента, как безвизовый режим начал действовать.

В настоящее время для въезда в Македонию россиянину нужно получать визу в посольстве страны в Москве. Для этого необходимо предъявлять загранпаспорт, анкету, две фотографии, справку с места работы, ксерокопию российского паспорта и копию билета, если россияне хотят посетить Македонию без помощи турагентств. Стоимость македонской визы, если обращаться напрямую в посольство, составит 39 евро, если покупать тур, через туроператора, – 50 евро. Кроме того, обладатели шенгенских мультивиз (выданных любой страной Шенгенской зоны) могут не оформлять национальную македонскую визу, а въезжать по действующему шенгену.

Впрочем, необходимость оформлять визу – не главная проблема для увеличения турпотока из России в Македонию. В настоящее время между Македонией и Россией отсутствует регулярное прямое авиасообщение, поэтому в основном туристы летят через третьи страны. Как правило, через Стамбул, Прагу или Белград.

Пересечь македонскую границу по суше можно из Греции, Сербии, Болгарии и Албании. Так как из этих стран у России безвизовый режим только с Сербией (к тому же с Белградом есть прямое авиасообщение), то попасть в Македонию большинству российских граждан будет удобнее через нее. Обладатели шенгена могут въехать в Македонию через Грецию, в частности из Салоник в Скопье ходят поезда.

Кстати, в прошлом летнем туристическом сезоне туроператор R-Tours заказывал несколько чартерных рейсов в Македонию. Однако после закрытия сезона в августе представитель R-Tours сообщил журналу EUROMAG, что компания перестала работать по македонскому направлению.

Также россиянам важно помнить, что Македония граничит и с краем Косово, который в одностороннем порядке три года назад провозгласил независимость от Сербии. Россия независимость Косова не признала, в связи с этим российским путешественникам следует избегать штампов косовских пограничников в паспорте, особенно если из Сербии добираться до Македонии через Косово. У имеющего данные штампы туриста на обратном пути могут возникнуть проблемы с сербскими пограничниками.

Кроме Македонии, в прошлом году временный безвизовый режим с Россией также вводили Хорватия и Албания – он закончился 30 октября 2010 года.

Как сообщили журналу EUROMAG в посольстве Албании в Москве, Албания, скорее всего, также введет для граждан России безвизовый режим на шесть месяцев. «Решение об отмене будет приниматься в ближайшие месяцы. Но, скорее всего, мы упростим визовый режим на шесть месяцев (с начала мая по конец октября), как это делали последние два года», – сказали журналу в посольстве.

По данным сотрудника посольства, эта мера (отмена визового режима) сказывается на увеличении турпотока в Албанию. «Официальных цифр по прошлому году пока еще нет. Сейчас можно лишь сказать, что в 2010 году Албанию посетило несколько тысяч туристов из России», – отметил собеседник журнала EUROMAG.

В офисе по туризму посольства Хорватии журналу EUROMAG заявили, что визовая политика страны на лето 2011 года пока не определена. Но, как сказал недавно посол Хорватии в РФ Нейбоша Кахаровича, вероятность того, что для граждан России в этом году визы снова будут отменены на несколько месяцев, "очень велика".

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...