Человек недели: Эрне Рубик

Человеком этой недели, по версии журнала EUROMAG, стал венгерский изобретатель легендарной головоломки Эрне Рубик. Его изобретению - кубику Рубика, 19 мая исполнилось 40 лет. Тогда кубик создавался всего лишь как учебное пособие для студентов, а его создатель никак не мог предположить, что разноцветный кубик завоюет весь мир и станет самой популярной головоломкой всех времен.

На этой неделе, 19 мая, кубику Рубика исполнилось 40 лет. В начале 80-х годов прошлого века эта игрушка практически захватила весь мир, сложно было найти человека, который бы не пытался собрать кубик.

Сегодня он остается самой популярной головоломкой в мире: за время его существования было продано более 350 млн кубиков и их аналогов. Ежегодно проходят соревнования по сборке кубика на время – спидкубингу, которые организует Всемирная ассоциация кубика. Нынешний рекорд составляет 5,5 секунды. Интересно, что сам создатель быстрее, чем за минуту, не может собрать собственное изобретение, а в первый раз Эрне понадобился для этого целый месяц!

«Красив, богат и знаменит» - так отзываются об Эрне Рубике его соотечественники в Венгрии, не зная наверняка размер его состояния.  Это молчаливый человек, страстно увлеченный архитектурой, который выражается как истинный философ: «Я люблю открывать то, что уже знаю». В самом деле, Эрне Рубик не менее загадочен, чем его знаменитый кубик.

Венгерский скульптор, профессор архитектуры и изобретатель Эрне Рубик родился 13 июля 1944 года в Будапеште. Его отец был авиаинженером, а мать – поэтессой. Эрне окончил инженерный факультет Будапештского университета технологии и экономики по специальности инженер-строитель, после чего пошел в аспирантуру изучать скульптуру и дизайн интерьера. В 1971-1975 он работал архитектором, а также вернулся в академию и все-таки защитил научную работу и получил звание доцента.

«Архитектура всегда вызывала у меня восторг, как один из самых сложных видов деятельности, сочетающий в себе характерные черты науки, техники и искусства», - говорил Эрне.

Будучи преподавателем промышленного дизайна и архитектуры на факультете интерьерного дизайна будапештской Академии прикладных искусств и ремесел, Эрне увлекался трехмерным предметным моделированием, считая, что именно оно является идеальным средством развития пространственного мышления.

Так, желая объяснить наглядно математическую теорию групп, и возник тот самый кубик. То есть, по сути, изначально головоломка была лишь учебным пособием для студентов.

«Пространство всегда интриговало меня с его возможностями необычайного богатства, трансформации пространства с помощью предметов (архитектура), трансформации объектов в пространстве (скульптура, дизайн), движение в пространстве и времени, их корреляция, их влияние на людей, отношения между человеком и пространством, объектом и временем. Думаю, что идея Кубика Рубика родилась из этого интереса, из поиска формы его выражения. Я, признаюсь, люблю играть, особенно люблю игры, в которых партнер, настоящий противник, - сама природа с ее особыми тайнами. Самая захватывающая игра для меня - это игра с пространством, поиск возможных форм пространства», - рассказывает о своем изобретении Эрне Рубик.

Первые версии кубика были исполнены из бумаги, потом появился куб из дерева. Чтобы сделать кубик подвижным, Эрне использовал магниты, специальные стяжки, выступы и прочие приспособления, которые в итоге не соответствовали его замыслу. Вскоре изобретатель поместил в кубик цилиндрический скрепляющий механизм, который позволил головоломке свободно вращаться.

С момента изобретения кубика его популярность в Венгрии начала расти. В 1975 году Эрне запатентовал изобретение, несмотря на то, что уже четыре американца зарегистрировали похожие головоломки.

В продажу кубик поступил только в 1977 году под названием Buvuos Kocka («Магический куб»), как новогодняя игрушка. Возможно, кубик бы не достиг такой популярности, если бы им не заинтересовался немецкий предприниматель Тибор Лакзи, который вместе с Томом Кремером занялся его продвижением.

Настоящий триумф пришел к кубику в 1980 году (тогда кубик и получил всем известное имя кубик Рубика). В первые годы было выпущено около 100 млн кубиков, не считая подделок. В СССР также пришло массовое увлечение головоломкой: людей с кубиков можно было увидеть в транспорте, на работе, в школе, в парках и других общественных местах. Кубик стал идеальным подарком на любой случай. Журналы публиковали инструкции по собиранию кубика.

В 1982 году впервые прошел чемпионат по сборке головоломки на время. Тогда необходимо было собрать кубик за минуту, что и удалось 16-летнему студенту, который показал лучшее время – 22,95 секунды.

К концу 80-х кубикомания начала спадать. К тому моменту Эрне официально стал долларовым миллионером – первым в истории социалистических стран.

Пока кубик завоевывал мир, его создатель стал редактором журнала игр и головоломок, в 83 году основал свою студию Rubik Stúdió, которая по сей день занимается дизайном мебели и разработкой головоломок. В начале 90-х Эрне совместно с Яношем Гинстлером основал венгерскую техническую академию, где был ее президентом до 1996 года. Там был создан международный фонд Рубика для поддержки молодых и талантливых изобретателей. В 1983 был награжден Венгерской Государственной премией, а в 1995 – премией им. Денеша Габора.

Его менее известные головоломки – змейка Рубика и шар Рубика, которые так и не достигли такой славы как кубик.

Сейчас Эрне Рубик живет в пригороде Будапешта с женой и детьми, возглавляет свою собственную студию, пишет статьи об архитектуре и совсем не любит общаться со СМИ.