Человек недели: Анджей Дуда

Человеком этой недели, по версии журнала EUROMAG, стал новоиспеченный президент Польши Анджей Дуда. Представителю консервативной партии «Право и справедливость» и политическому наследнику Леха Качиньского всего 43 года. Хотя о новом главе страны известно не так много, понятно, что политический курс будет ориентирован не на отношения с Евросоюзом, а на внутренние проблемы страны.

В СМИ новоиспеченного президента называют «незнакомцем, выросшем в тени братьев Качиньских». И это не лишено правды, так как долгое время он был одним из приближенных основателей партии «Право и справедливость».

Новый президент представляется как защитник Польши. Семья, работа, безопасность – вот три столпа, на которых он опирался в своей предвыборной кампании. «Нельзя делить людей в Польше на богатых и бедных» - Дуда обещает восстановить социальную справедливость, поднять сельское хозяйство, обеспечить детей бесплатными садами и т.д.

В сотрудничестве с Евросоюзом он осмотрителен и обещает ввести евро лишь тогда, когда жители Польши будут зарабатывать, как западные европейцы. Как пишет Deutsche Welle, политика, по его словам, это услуга, обещание, данное, прежде всего, своей отчизне.

Известно, что новый президент увлекается горными лыжами. А главные качества, которые ему приписывают, это дисциплина и прямолинейность.

Также он заявил, что станет беспартийным. «Я выйду из «Права и справедливости». Это для меня совершенно естественно, когда становишься президентом, ты должен быть беспартийным».

Анджей Дуда родился 16 мая 1972 года в Кракове в семье ученых. Отец — Ян Тадеуш Дуда — профессор технических наук, а мать — Янина Милевска-Дуда — профессор химии.

Дуда очень гордится своим семейным древом, особенно своим дедушкой, который будучи кавалеристом, воевал против русских в 1920-ом и против немцев в 1939-ом году. Как пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, Дуда – человек с идеальной консервативной биографией.

В 1996 году он закончил факультет права и администрации Ягеллонского университета в Кракове, затем работал на кафедре судопроизводства.

«В 1984 году я вошел в скаутское движение, а через пару лет стал руководителем группы скаутов», - рассказывает про себя Дуда. В 1997 году он защитил степень магистра, а в 2005 получил докторскую степень. Весной этого же года Дуда открыл собственную юридическую фирму.

После парламентских выборов он стал юристом-консультантом консервативной партии «Право и справедливость». Вскоре Ярослав Качиньский назначил Дуду на должность заместителя министра юстиции. В 2007 году он оставил свой пост, но уже в 2008 стал госсекретарем в канцелярии президента Польши Леха Качинского.

Таким образом, под покровительством Качиньских, он взбирался по карьерной лестнице с завидной скоростью. Но после крушения самолета Леха Качиньского под Смоленском в апреле 2010 и избрания нового президента – Бронислава Коморовского - он ушел в отставку и вернулся в Краков. Там он оставался депутатом партии «Право и справедливость».

Тогда его карьера стала развиваться уже в Европейском парламенте. А в мае 2014 года он был избран депутатом Европарламента, получив 97 996 голосов.

О выдвижении Дуды на пост президента объявил сам Ярослав Качиньский в конце 2014.

Анджей женат уже 20 лет, его избранница - дочь литератора Юлиана Корнхаусера Агата Корнхаусер-Дуда, учительница немецкого языка. Вместе они воспитывают 20-летнюю дочь.