Олигархи оседают в Черногории

30 июля 2010 года, 16:42

Сразу несколько мировых миллиардеров намерены получить гражданство Черногории, чтобы открыть в стране собственный бизнес. В статье упоминается и Роман Абрамович, которому, впрочем, в данное время достаточно и российского гражданства. Однако, кроме Абрамовича под характеристику черногорских источников подходит порядка 60 российских предпринимателей.

Олигархи оседают в Черногории
Фото: portomontenegro.com

Черногорская газета Pobjeda сообщила о том, что бывший владелец команды «Джордан» в ралли «Формула-1» Эдди Джордан и еще десять миллиардеров планируют стать гражданами Черногории.

Издание, ссылаясь на свои источники, сообщает, что Эдди Джордан уже в ближайшие несколько недель получит гражданство Черногории и начнет процедуру создания своей собственной компании со штаб-квартирой в городе Тиват. Высокопоставленный член Клуба ста самых богатых людей мира через несколько дней прибудет в тиватскую бухту Порто Монтенегро и остановится в своих апартаментах в эксклюзивном комплексе Теута (Teuta).

Кроме Джордана заявление на получение гражданства Черногории подали еще более десяти мировых миллиардеров, заинтересованных в открытии компаний в Тивате. По данным издания, речь идет о владельцах яхт, которые еще с ранней весны можно было время от времени увидеть в Порто Монтенегро. Среди них и владелец ФК «Челси» Роман Абрамович, чья мега-яхта ожидается в Порто Монтенегро через 10 дней.

Имена миллиардеров, которые подали заявки на Черногорское гражданство, Pobjeda не называет. Но точно можно сказать, что вряд ли в нем фигурирует имя Абрамовича – как спикеру Чукотсткой думы ему запрещено иметь любое гражданство, кроме российского. Хотя, информация об интересах Абрамовича в Черногории постоянно появляется в СМИ. Еще три года назад британские газеты писали, что Роман Аркадьевич намерен выкупить в стране 12 километров пляжей и построить на них фешенебельный курорт. Однако позже представители миллиардера опровергли эту информацию и заверили, что у Абрамовича «нет никаких интересов в Черногории».

А в прошлом году журналистам стало известно, что Абрамович в бухте Порто Монтенегро выкупил причал для свой новой яхты Eclipse. Официального подтверждения или опровержения этой информации не последовало, хотя сама яхта еще не достроена и, как уже писал EUROMAG, у Абрамовича возникли разногласия с судостроителями, поэтому вообще неизвестно, когда миллиардер сможет опробовать свой новый корабль.

Порто Монтенегро – самый роскошный на Адриатике курорт для богачей и их супер-яхт. Главным инвестором проекта является канадский миллиардер Питер Мунк – основатель и президент компании Barrick Gold. Среди других инвесторов - Бернар Арно – основатель и владелец французского конгломерата LVMH, в составе которого такие бренды как Louis Vitton, Dior, Fendi; английский лорд Джейкоб Ротшильд и русский бизнесмен Олег Дерипаска.

Впрочем, в прошлом году Олег Дерипаска, вложив в проект около 18 млн евро, практически прекратил участие в строительстве из-за финансового кризиса, который сильно потрепал состояние некогда богатейшего человека России. После того, как стало известно, что на строительство курортной недвижимости консорциуму инвесторов потребуется еще 340 млн евро, российский миллиардер заявил, что не планирует делать дополнительных вложений в этот проект. В результате доля Дерипаски в проекте Порто Монтенегро снизилась с 7% до менее чем 3%.

Источники газеты не уточняют гражданство других десяти миллиардеров, которые планируют стать гражданами Черногории. Не исключено, что среди них есть и наши соотечественники. По последним подсчетам журнала Forbes, в этот список мог попасть любой из 60 российских долларовых миллиардеров. К тому же в пользу наших соотечественников говорит и тот факт, что балканский регион пользуется особой популярностью среди российских предпринимателей.

Элина Бадырханова, Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...