Главы государств вышли в Сеть

3 февраля 2011 года, 13:46

Премьер Черногории Игор Лукшич, утвержденный на этот пост чуть более месяца назад, завел аккаунт в социальной сети Facebook. Пользователи похвалили поступок премьера, который показывает, что Лукшич «не ведет себя подобно небожителю». Другие европейские лидеры уже давно используют социальные сети для контакта с гражданами – Ангела Меркель, например, пишет там о своих личных проблемах, а Николя Саркози выкладывает домашнее видео.

Главы государств вышли в Сеть

Новый премьер Черногории Игор Лукшич, утвержденный на этот пост 30 декабря 2010 года, по примеру многих других западных лидеров завел аккаунт на Facebook.

Жители страны шаг своего нового лидера оценили положительно: «премьер нашел способ ближе контактировать с гражданами», «он не ведет себя подобно небожителю, как это делают некоторые посткоммунистические лидеры», написали виртуальные друзья главы правительства, коих у него уже почти 2 тысячи.

Страница черногорского премьера регулярно обновляется – в основном появляются новости с мероприятий и встреч, которые провел Игор Лукшич, сопровождаемые фотографиями. Кстати, на первой странице своего профиля премьер разместил баннер с призывом помочь пострадавшим от ноябрьского наводнения.

Что же касается личного, то Лукшич написал, что его хобби – музыка, книги, теннис и баскетбол. Свободное время он предпочитает проводить с семьей или на паркете (играя в баскетбол). Любимая книга Лукшича – «Властелин колец». Любимая группа – Guns N`Roses.

Социальные сети и блоги как дополнительный способ общения с гражданами освоили уже многие мировые лидеры. Самым активным из них можно признать президента России Дмитрия Медведева, который одним из первых среди глав государств завел свой личный видеоблог на сайте Кремля. В 2009 году российский глава завел еще один блог – в «Живом журнале». Помимо этого президент активно использует сервис микроблогов Twitter, где даже дважды ответил простым пользователям – одной девушке подтвердил, что «он настоящий», а другую поздравил с днем рождения. Есть у Дмитрия Медведева и страничка в Facebook, где у него уже более 107 тыс. «друзей». Сам президент России признавался, что он «достаточно глубоко» погружен в Интернет и пользуется им каждый день весьма интенсивно.

Другим вполне активным интернет-пользователем можно признать президента Франции Николя Саркози. Сначала французский лидер (или его помощники) вел личный блог, который назывался Sarkozy Blog non officiel. Правда, последняя запись там оставлена в 2009 году. Примерно в это же время у Саркози появился аккаунт в Twitter. Но этот сервис быстро наскучил президенту – оставив там всего четыре записи, он прекратил его вести. В настоящее время даже те четыре твита уже стерты.

А вот Facebook глава Франции пользуется регулярно. Причем, по заверению его помощников, страничка была сделана как раз для того, чтобы показать Саркози-человека, а не Саркози-президента. Поэтому фото на странице президента неофициальное. Кроме того, однажды глава государства даже выложил там домашнее видео, где можно видеть его самого и супругу Карлу Бруни в домашней обстановке. Этот ролик понравился 2 тыс. пользователей и собрал 600 комментариев.

Впрочем, как писал EUROMAG, недавно страница Facebook Николя Саркози была взломана – хакеры от имени президента написали на стене, что якобы он не собирается выставлять свою кандидатуру на выборах в 2012 году. Эта «новость» тут же облетела все мировые СМИ, но Елисейский дворец быстро опроверг сообщение.

Испытал «силу Интернета» и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Еще в 2009 году, когда Кэмерон был только лидером оппозиции, в одном из интервью он неудачно пошутил. В радиоэфире, отвечая на вопрос, почему его нет в Twitter, Кэмерон, описывая происходящее в микроблогах, употребил слово twat (крайне грубый термин для обозначения женских половых органов). Это не очень понравилось твиттерянам, впрочем позже нынешний премьер извинился, заявив, что «всегда нужно быть осторожным с тем, что говоришь». «Если я кого-то оскорбил, то глубоко сожалею об этом», – сказал он.

В настоящее время Дэвид Кэмерон имеет блог на официальном сайте кабинета министров. Корме того, его помощники ведут блог премьера в Twitter, а страница Facebook собрала уже более 100 тыс. поклонников. Кстати, премьер должен и лично пользоваться сервисом Twitter – по крайней мере в прошлом году в Канаде на саммите G20 во время знакомства с президентом России Дэвид Кэмерон пообещал Медведеву «следить за его сообщениями в Twitter».

Своя страничка в Facebook есть и у канцлера Германии Ангелы Меркель, где она рассказала, что любит музыку Густава Малера, Рихарда Вагнера и восточногерманской рок-группы «Карат», а также охотно читает Толстого и с радостью хотя бы один раз в жизни прокатилась по Транссибирской железной дороге из Москвы во Владивосток.

У Ангелы Меркель сейчас 68 тыс. поклонников. Как написал немецкий журнал Stern, по сравнению с нынешними 300 тыс. фанатов Николя Саркози или с миллионами, как у президента США Барака Обамы, «Меркель кажется как будто изолированной».

Тем не менее немецкий канцлер, в отличие от других своих коллег, в социальных сетях иногда делится со своими поклонниками своей личной жизнью. В Twitter она однажды написала, что поправилась в отпуске на 3 кг, или: «Я так горяча, как вулкан…»

Кроме того, у Ангелы Меркель есть интернет-дневник, который называется Angels Tagebuch, где каждое свое сообщение она подписывает «Ваша Ангела». Впрочем, последний пост был оставлен в июле прошлого года.

А вот итальянский премьер Сильвио Берлускони, в отличие от своих коллег, к социальным сетям оказался равнодушен. Впрочем, в конце июня прошлого года глава отделения Интернета и новых технологий партии Берлускони Антонио Палмьери обещал, что вскоре Берлускони заведет себе аккаунт в Twitter. Но этого до сих пор не произошло.

Зато это сделали противники премьера, которые в декабре прошлого года открыли поддельную страничку Берлускони на сервисе микроблогов. Это было сделано 10 декабря, когда парламент страны рассматривал вопрос о вотуме доверия правительству Берлускони. Пользователь с именем @palazzochigi (Палаццо Киджи) и фотографией Берлускони посылал твиты с комментариями о том, что происходило во время голосования. Естественно, там были сообщения насчет политических противников Берлускони. Все твиты были написаны от первого имени, как будто их на самом деле написал премьер-министр.

Однако вскоре последовало опровержение со стороны администрации премьера. Антонио Палмьери заявил, что премьер никогда не заводил себе аккаунт на Twitter.

Игнорируют социальные сети также канцлер Австрии Вернер Файман, премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, президент Финляндии Тарья Халонен, премьер Греции Георгиос Папандреу и многие другие главы европейских государств.

Из лидеров Прибалтийских стран самой «продвинутой» оказалась президент Литвы Даля Грибаускайте, страничка в Facebook которой имеет более 50 тыс. поклонников. А вот с Twitter у литовского лидера отношения не сложились. Более того, два года назад администрация президента Литвы долгое время ругалась с руководством сервиса, требуя убрать поддельные страницы Дали Грибаускайте.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...