Как я получал визу в Португалию

27 января 2011 года, 14:58

Процесс получения португальской визы в Москве окутан зловещим облаком сплетен и предрассудков. Человек, который вознамерился получить визу в страну вечного портвейна и океанского прибоя, с самого начала начинает сомневаться в успехе своего предприятия и уж во всяком случае не надеется на скорое и простое решение вопроса. Однако действительность способна приносить приятные сюрпризы, за что сотрудникам португальского посольства в Москве хочется уважительно пожать руку.

Как я получал визу в Португалию

Все началось давным-давно, в незапамятные времена, а именно пять или шесть месяцев назад: я засобирался в Португалию и решил совместить поездку с углубленным изучением языка. Скитание по страницам русскоязычного Интернета повергло меня в трепет, плавно переходящий в депрессию. Во-первых, для получения визы мне нужно собрать пакет документов: справки о финансовой состоятельности, медицинская страховка, приглашение с указанием адреса проживания в Португалии… Полная информация об этом есть на странице посольства.

Далее – запись на прием ведется по платному телефону (90 рублей за минуту), а это само по себе способно повергнуть в шок россиянина, не привыкшего к такому обращению. Доконала же меня растиражированная на интернет-форумах сплетня, что готовые визы выдаются в посольстве Португалии с 13:00 до 13:15 и проще получить германский шенген и ехать с ним... Получив заряд ужаса, я тем не менее взялся за дело.

Жизнь начала налаживаться с самых первых шагов. Преподаватели с курсов, которые я выбрал, уверили меня, что быстро подготовят нужное приглашение, и действительно вскоре прислали его в Москву – красивый текст на фирменном бланке. Страховку я получил бесплатно при открытии новой банковской карты, купил билеты на утренний рейс… Пришло время звонить по пугающе платному номеру!

Положив на телефон побольше денег, я приготовился к долгому разговору, но все это было напрасно: беседа и запись на прием заняли всего две минуты, а оплата за звонок вовсе не снималась с мобильного. Просто мне выставили счет на 180 рублей, который нужно было оплатить либо банковской картой, либо через терминал Qiwi, введя свой номер телефона в «Личном кабинете». Быстро, удобно и цивилизованно!

В назначенный час я открывал дверь посольства, расположенного в Ботаническом переулке, недалеко от метро «Проспект Мира». Чего ждать: огромной многочасовой очереди или пустынных коридоров (вдруг никто больше не хочет ехать в экономически потрясенную Португалию)? Действительность оказалась намного интереснее: 10–12 человек в комнате ожидания, приветливые сотрудники в холле. Через 15–20 минут я услышал свою фамилию и прошел на второй этаж. Очень мило поговорили с человеком, который принимал документы, ответил на несколько вопросов, заплатил за выдачу визы 1500 рублей… Это все?

– Да, приходите получать документы через неделю, в 13:00.

– Точно больше ничего не нужно?

– Да, этого достаточно, до встречи через неделю.

Выходил на морозный воздух со смешанными чувствами. Где обещанные ужасы? Где бесконечные поборы и очереди? Все цивилизованно и быстро! Cоциальным организациям, паспортным столам и банкам России стоит поучиться европейским технологиям работы…

Может, при получении меня будет ждать кошмар, давка, многочасовые страдания и прочие ужасы соцреализма? Но нет, выдача тоже прошла как по нотам. Ожидавшие готовых документов 15–20 человек действительно уложились в 10–15 минут, так что стало совершенно безразлично, сколько минут или часов отведено под выдачу в расписании: все заканчивается в первые минуты часа.

Теперь меня ждет Португалия. Самолет уже прогревает двигатели и нетерпеливо помахивает крыльями, чтобы унести меня в далекий Лиссабон. Так что ждите новых репортажей с места событий, свежих фото и рассказов об этой чудесной стране на самом краю Европы.

Спасибо всем сотрудникам посольства Португалии в Москве: это настоящие профессионалы, с которыми приятно общаться, даже по такому бесхитростному, но очень важному поводу, как виза в Португалию.

Алексей Самойлович ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...