Как открыть бизнес в Португалии

12 апреля 2011 года, 11:02

Для того чтобы долго и счастливо жить в Португалии, одних денег недостаточно. Даже покупка недвижимости не дает иностранцу права жить в стране больше 180 дней в году. Но совсем другое дело, если есть постоянная работа. В этом случае мигрант практически сразу превращается в «своего, местного», так как платит налоги, получает почет и уважение в комплекте с рабочей визой, а также право через определенный срок подавать документы на вид на жительство.

Как открыть бизнес в Португалии
Фото: bme.eu.com

Найти работу в раздираемой кризисом Португалии иностранцу не так-то просто: сначала нужно доказать, что эту должность не способен занимать португалец, страдающий без работы, да и найти работодателя в чужой стране непросто.

Вывод напрашивается сам по себе: нужно открывать собственное дело, зарабатывать деньги и пользоваться всеми благами европейской цивилизации.

Для открытия собственного бизнеса в Португалии, как ни странно звучит, самое трудное – это выбрать направление деятельности будущей компании. Строительство особняков и небоскребов, торговля или производство, агентство по подбору нянь – все, что предложит фантазия и бизнес-стратегия. Россияне чаще всего выбирают гостиничный, ресторанный или строительный бизнес, также очень популярны обувные магазины. Оптимисты пытаются организовать поставку в Россию портвейна, более основательные пессимисты создают фирмы по ремонту квартир или по мытью окон в высотных зданиях – сколько людей, столько и бизнес-идей.

Параллельно с подготовкой бизнес-плана стоит начать придумывать название. Лучше всего иметь в запасе три-пять возможных вариантов: при регистрации имя фирмы не должно совпасть с названиями уже существующих организаций.

Для открытия компании наличие учредителей или сотрудников из числа местных жителей не является необходимым условием. Единственное требование – владелец фирмы обязан получить португальский номер  налогоплательщика (Número Fiscal de Contribuinte). Для этого в налоговой службе Direcção-Geral dos Impostos (Finanças) нужен поручитель – либо гражданин Португалии, либо резидент.

Следующий шаг – зарегистрировать компанию в Conservatoria do Registo Comercial. Его сотрудники проверят, свободно ли выбранное название фирмы, и внесут в готовую форму устава детали – имена учредителей, долевое участие, данные генерального директора и т.д.

Потом необходимо открыть банковский счет и в течение пяти дней внести на него уставной капитал. «Величина уставного капитала зависит от организационно-правовой формы предприятия, – говорит генеральный директор лиссабонского агентства недвижимости Lideg Real Estate Алла Боголепова. – Для агентства недвижимости (общества с ограниченной ответственностью) эта сумма составляет 5 тыс. евро».

В течение двух недель после этого собственник компании получит Cartão da empresa – пластиковую карточку, на которой будут все данные фирмы, включая номер налогоплательщика и код, позволяющий отслеживать налоговый статус фирмы и другую информацию на сайте empresaonline.pt.

Далее следует регистрация юридического лица в органах социального обеспечения и Реестре коммерческой недвижимости по месту юридического адреса фирмы, а также публикация о факте создания новой компании в местном официальном издании.

Диапазон организационно-правовых форм очень широк: от частного предпринимателя до корпорации, и приводить полный список бессмысленно. Намного полезнее нанять в Португалии русскоговорящего юриста и провести с ним предметную консультацию: какую деятельность будет вести компания, сколько в ней будет сотрудников, на какие обороты рассчитываете. Благодаря этому собственник получит полную картину португальского юридического законодательства и налогообложения, пути его оптимизации, вплоть до регистрации компании на португальском острове Мадейра – одной из немногих офшорных зон Европы. Юрист подскажет, какие дополнительные документы нужно оформить для выбранного бизнеса, какие сертификаты и лицензии необходимы.

Стоит подыскать и бухгалтера, который будет вести дела на условиях аутсорсинга. Это обычная в Португалии практика, и даже простые граждане пользуются услугами таких специалистов для расчета ежегодных налогов и заполнения необходимых бумаг. Для небольшой компании внешний бухгалтер обойдется от 100 евро в месяц.

После этого иностранец получает новый статус – теперь он не просто иммигрант, а владелец бизнеса.

Алексей Самойлович, Португалия ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...