Ведьмы прокляли власти Румынии

11 января 2011 года, 08:33

Финансовый кризис и сокращение налоговых поступлений в казну лишили страха румынские власти – они обложили налогом местных ведьм и гадалок. Колдуны в долгу не остались – на прошлой неделе, собравшись на берегу Дуная, они прокляли румынское правительство и президента Траяну Бэсеску.

Ведьмы прокляли власти Румынии
Фото: Associated Press

Сокращение бюджетных расходов, многочисленные демонстрации протеста, забастовки и угроза банкротства страны – не самое страшное, что придется пережить в этом году румынским властям. Ко всем прочим напастям правительство вынуждено будет работать в условиях проклятия, которое на него наслали местные колдуньи и гадалки.

С этого года власти Румынии обложили налогом местных ведьм. Фактически это означает, что колдунья обязана будет дать клиенту кассовый чек и заплатить с полученного гонорара 16% подоходного налога. Кроме того, раз ведьма платит налоги, значит, ее профессия официально признана государством, регулируется трудовым кодексом и подпадает под закон о защите прав потребителей – таким образом, румынские колдуньи и гадалки несут ответственность за свои предсказания.

Такое положение вещей румынских ведьм очень разозлило. Как сообщает ВВС, на прошлой неделе группа из 13 румынских колдуний под предводительством своей королевы Брэтары Бузеа собралась на берегу Дуная и наслала проклятие на румынские власти. Для этого колдуньи вылили в реку специальный отвар из мандрагоры, кошачьих экскрементов и черепа собаки и прочих ингредиентов.

Алися, одна из ведьм, участвовавших в «акции протеста», говорит, что проклятие принесет зло президенту Румынии и членам правительства. «Наши доходы настолько малы, что идея налогообложения просто глупа», – пояснила она.

Как пишет Associated Press, средний гонорар гадалки в Румынии составляет около 7–10 долларов. Кроме того, деньги передаются напрямую колдунье, поэтому отследить реальные суммы просто невозможно.

Королева румынских ведьм госпожа Бузеа, которая при режиме Чаушеску была арестована за колдовство, предупредила власти, что ее «проклятия всегда работают». «Мы причиняем вред только тем, кто вредит нам. Они хотят вывести страну из кризиса, используя нас. Но именно они и принесли нам кризис», – предъявила она свои претензии румынским властям.

Тем не менее некоторые ведьмы поддержали власти. «Это (введение налогообложения) означает, что моя работа признана властями. Это значит, что я могут легально открыть собственный бизнес», – говорит молодая колдунья Михаэла Минка.

Интересно, что законопроект о налогообложении колдунов и гадалок в Румынии был принят лишь со второй попытки. Как уже писал EUROMAG, еще в середине сентября прошлого года румынский сенат забраковал этот закон, разработанный двумя сенаторами правящей Либеральной демократической партии. Уже тогда румынские СМИ были полны сарказма в отношении законодателей: якобы они испугались гнева колдунов и гадалок. Но финансовое положение Румынии, видимо, оказалось настолько серьезным, что власти переступили через страх быть проклятыми.

Кроме гадалок, налогами с этого года также обложили автомобильных инструкторов, бальзамировщиков и астрологов. Теперь в Румынии гадают, как ответят правительству представители этих профессий.

Елена Пастушкова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...