Самые высокие зарплаты в мире

1 сентября 2010 года, 13:25

Россия заняла первое место в мире по уровню дохода нанятых за рубежом работников. 36% экспатов в РФ признались, что зарабатывают более 250 тысяч долларов в год, тогда как в остальном мире такие зарплаты лишь у 13% специалистов. Самые низкие зарплаты у иностранцев в европейских странах.

Самые высокие зарплаты в мире

«Сейчас самое время для того, чтобы искать вакансии в Москве», - пишет Financial Times со ссылкой на исследование банка HSBC, который представил свой очередной ежегодный отчет о зарплатах иностранных специалистов в разных странах мира.

Как оказалось, больше всего экспаты зарабатывают в России – 36% опрошенных иностранцев признались, что их годовой доход в РФ превышает 250 тысяч долларов. Чуть ниже этот показатель в Сингапуре – 32% и на Бермудах – 27%. Для сравнения, среднее число иностранцев в мире, получающих более четверти миллиона долларов в других странах составляет всего 13%.

Самые низкие доходы оказались у иностранных работников в европейских странах. Например, 62% экспатов в Испании заявили, что их годовой доход не превышает 60 тысяч долларов. В Нидерландах и Франции таких 47%, в Германии – 45%. Всего же 26% иностранцев в Европе зарабатывает менее 60 тысяч долларов за год.

«Азия и Ближний Восток гораздо лучше выдержали финансовый шторм по сравнению со странами еврозоны, поэтому неудивительно, что наибольшее количество мигрантов будут рассматривать эти государства как вариант продолжения карьеры и рассчитывать на более высокие зарплаты», - говорится в исследовании.

«Очевидна и растущая разница между доходами в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и западными рынками», - добавляют авторы доклада.

В отчете утверждается, что мигранты, живущие в странах БРИК, зарабатывают намного больше, чем на родине. Например, в России таких 82%, в Китае – 75%, в Индии – 70% и 69% в Бразилии. В мире же только 63% мигрантов зарабатывают за границей больше, чем дома.

Кроме того, 64% экспатов говорят, что за рубежом они имеют больше возможностей для карьерного роста, чем у себя на родине. При этом, в России таких 82%, в Индии и Китае – по 70%. Бразилия оказалась в этом вопросе исключением, так как там возможности карьерного роста больше чем на родине оценили менее 64% иностранных работников.

Иностранцы, приехавшие на работу в развивающиеся страны, имеют «более радужные представления по поводу финансового будущего страны, в которой они работают», говорится в исследовании. 27% экспатов в России, 50% в Индии и 61% в Китае заявили о том, что экономика их стран за последний год улучшилась. В мире так считают только 22% иностранных работников.

И только 9% в Китае и 16% в Индии считают, что ситуация в местной экономике ухудшается. В мире такой точки зрения придерживаются 47% экспатов. В Испании пессимистические взгляды на местную экономику у 93% иностранцев, в Великобритании – у 67%, во Франции – у 60%.

Всего в опросе HSBC приняло участие 4127 человек, работающих в 39 отраслях промышленности в ста странах мира.

Петр Толстой ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...