Дождь обесточил Домодедово

26 декабря 2010 года, 12:09

Ледяной дождь, обрушившийся на Москву в субботу вечером, в воскресенье привел к коллапсу в аэропорту Домодедово – воздушная гавань оказалась обесточена из-за обрыва проводов. Аэропорт прекратил работу около девяти часов утра. Выключилось даже центральное табло. Самолеты, летящие в Домодедово, были отправлены на запасные аэродромы, а некоторые авиакомпании задумались о временном переносе рейсов в Шереметьево.

Дождь обесточил Домодедово

Работа московского аэропорта Домодедово была приостановлена в воскресенье из-за обрыва электропроводов. Как рассказала руководитель пресс-службы Домодедова Елена Галанова, обрыв произошел утром на двух московских подстанциях. «Рейсы не выполняются», – заявила она РИА «Новости».

«В связи с обледенением на подстанциях в Подольске и в поселке Володарского были оборваны электропровода, которые идут в аэропорт Домодедово. Из-за этого работа аэропорта временно приостановлена», – сказала Галанова.

По ее словам, пока неизвестно, когда аэропорт вновь заработает. «Сейчас специалисты МОЭСК ведут восстановительные работы», – сообщила собеседница агентства.

Причиной обрыва проводов стал прошедший в субботу в Москве и Подмосковье ледяной дождь: капли дождя, которые образовывались в слоях атмосферы с положительной температурой (на высоте около полутора километров), долетев до земли, мгновенно замерзали, встречаясь с холодным приповерхностным воздухом, где температура составляла почти 4 градуса мороза. В результате на земле и проводах образовывалась ледяная корка.

В связи с остановкой работы аэропорта многие пассажиры в ожидании возобновления работы включили ноутбуки, кроме того, резко увеличились очереди в кафе. Обстановка в аэропорту спокойная. Служащие не называют пассажирам причину случившегося, однако говорят, что аэропорт «начнет работать не скоро».

Домодедово открыл телефон горячей линии, по которому можно получить информацию о возобновлении рейсов и времени вылета. Некоторое время назад написанный от руки номер телефона сотрудница Домодедова раздала всем желающим пассажирам, которые уже несколько часов не покидают здание аэропорта в ожидании вылета. Номер телефона горячей линии – 8 (495) 933-66-66.

На авиабилетах пассажиров сотрудники аэропорта делают отметки, что рейс задерживается на несколько часов, однако, по неофициальной информации, Домодедово сегодня работать не будет.

Возмущенные пассажиры осаждают стойки информации аэропорта и представителей авиакомпаний, но никакой информации им не дают. Сотрудники авиакомпаний предлагают всем желающим заходить для получения необходимой информации на их официальные сайты и звонить на горячую линию, однако те, кто это делал, говорят, что там также ничего не известно.

Сейчас в аэропорту очень много народу. Большие очереди стоят в туалет. Люди возмущаются, что аэропорт не организует им подвоз воды и еды хотя бы для детей.

В то же время столичные аэропорты Внуково и Шереметьево работают в обычном режиме, несмотря на туман и сильный гололед в Московском регионе, сообщили в Центральной диспетчерской службы (ЦДС) Москвы.

К 12:00 аэропорт Шереметьево принял уже более 10 рейсов из Домодедова на запасной аэродром, сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» начальник центра общественных связей аэропорта Анна Захаренкова.

«На данный момент аэропорт Шереметьево работает в штатном режиме. Все рейсы на вылет и прилет выполняются по расписанию. В связи со сложными погодными условиями аэропорт Шереметьево принял более десятка рейсов из Домодедово на запасной аэродром», – заявила она.

В связи с критической ситуацией один из крупнейших перевозчиков Домодедова авиакомпания «Трансаэро» заявила, что может перенести часть рейсов в Шереметьево из-за непогоды. Как говорится в сообщении перевозчика, операционный центр «Трансаэро» прорабатывает возможность перенесения части рейсов из Домодедова.

«В связи с этим авиакомпания «Трансаэро» обращается к пассажирам с убедительной просьбой не выезжать в аэропорт Домодедово до получения информации, подтверждающей возможность выполнения их рейса», – говорится в сообщении «Трансаэро».

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...