Визу продлят до пяти лет

17 января 2011 года, 12:30

Испания, Франция и Италия будут выдавать россиянам долгосрочные вторую и последующие шенгенские визы. Третья получаемая заявителем виза и вовсе может быть пятилетней. Для того чтобы получить возможность рассчитывать на мультивизу, путешественник должен иметь хотя бы одну шенгенскую визу в паспорте.

Визу продлят до пяти лет

Консульство Франции в России с прошлой недели начало применять практику, по которой вторая и последующие визы, выдаваемые россиянам, будут долгосрочными. Об этом порталу EUROMAG заявил пресс-атташе посольства Франции в Москве Тома Бюффен.

«Принцип такой – вторая виза выдается долгосрочной, третья будет еще более длительной, чем вторая. Такое правило действует с прошлой недели. Это наш вклад в увеличение потока людей, путешествующих между Россией и Францией», – пояснил новые правила г-н Бюффен.

Правда, для того чтобы рассчитывать на длительную мультивизу, россиянин в паспорте уже должен иметь хотя бы одну шенгенскую визу. Как заверил Тома Бюффен журнал EUROMAG, неважно, какой страной Шенгенской зоны выдана первая виза, важно, чтобы она просто была.

Срок, на который будут выдаваться вторая и дальнейшие визы, будет устанавливаться в каждом конкретном случае – кому-то вторую визу выдадут на 90 дней, кому-то – на полгода, а некоторые получат сразу годовой шенген.

Процедура получения визы, по словам пресс-атташе посольства, не менялась, то есть в анкете обязательно следует указать «прошу выдать многократную визу».

Аналогичных правил в выдаче долгосрочных виз также стали придерживаться консульства Италии и Испании. Более того, это правило может быть закреплено во всем Евросоюзе. Как сообщил газете «Ведомости» неназванный источник в Еврокомиссии, соответствующее предложение внесла Испания, а Франция и Италия его поддержали. Мадрид предлагает выдавать заявителю из России в первый раз одноразовую шенгенскую визу, во второй – на два года с правом многократного въезда, в третий раз – на пять лет.

В посольстве Италии в Москве также подтвердили, что, если гражданин России, уже получавший шенгенскую визу в итальянском визовом центре, будет снова обращаться за ее получением, ему может быть предоставлена долгосрочная виза с правом многократного въезда. «Первая туристическая виза выдается на 90 дней, и потом виза может выдаваться на 1–2 года в зависимости от документов, которые предоставил заявитель», – сказал пресс-атташе итальянского посольства в Москве Гуидо Десанктис.

Что касается Испании, то ее консульство в Москве уже два года выдает российским туристам полугодовые шенгенские мультивизы. «Испания, также как и некоторые другие страны Шенгенской зоны, ввела гибкий визовый режим с Россией. В нашем случае он означат, что добросовестный путешественник, который побывал в Испании, впоследствии вправе рассчитывать на многократную шенгенскую визу», - сказал EUROMAG советник по печати посольства Испании Фернандо Вильальба.

«Затем соискатель на визу, если его путешествие в Испанию прошло без проблем, может рассчитывать на получение в испанском консульстве более длительной визы, чем на 6 месяцев», - заверил он.

Г-н Вильальба также заверил, что Испания является сторонником отмены визового режима с Россией, однако, это решение должны одобрить все страны зоны. А пока по этому вопросу ведутся переговоры, Испания на практике применят гибки визовый режим по отношению к российским туристам.

Как уже писал EUROMAG, на прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что Москва уже в этом году рассчитывает «закрыть все вопросы с ЕС, связанные с введением безвизового режима между Россией и Евросоюзом».

В минувшую субботу постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил «Интерфаксу», что Москва надеется в самое ближайшее время согласовать с ЕС необходимый перечень шагов для перехода на безвизовый режим. «Сейчас такая работа ведется. Я рассчитываю, что мы эти совместные шаги в самое ближайшее время – я надеюсь, что это не займет очень много времени, – согласуем и начнем реализовывать», – сообщил он. «В истекшем году мы сумели сделать качественный шаг – перешли от обсуждения общих принципов и целей к оперативной фазе», – добавил российский дипломат.--

Кирилл Комаров ©
Комментирую

Комментарии (1)

SErdukov Nikolay написал: 17.01.2011 15:55

SErdukov Nikolay

хорошо, проверим.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...