Бомбу взорвали в зале встречи

24 января 2011 года, 19:42

Число погибших при взрыве в московском аэропорту Домодедово составило от 31 до 35 человек. Пострадало 152 человека, из которых 60 доставлены в больницы, 20 из них – в тяжелом состоянии. Представители аэропорта заверяют, что аэропорт продолжает отправлять и принимать самолеты, но часть авиакомпаний отправили рейсы в другие аэропорты.

Бомбу взорвали в зале встречи
Фото: РИА "Новости"

Число жертв взрыва в аэропорту Домодедово составило, по разным данным, от 31 (данные Минздрава) до 35 (данные аэропорта) человек. Помощник министра здравоохранения и социального развития РФ София Малявина сообщила РИА «Новости», что госпитализировано 58 человек, 20 из них – в тяжелом состоянии.

Первые группы пострадавших при взрыве в Домодедове поступили в городскую больницу № 7 и клиническую больницу № 83 ФМБА России.

Представители аэропорта говорят, что взрыв прогремел в 16:40 в зоне, где обычно собираются встречающие международных рейсов. По предварительной информации, теракт совершил террорист-смертник. Бомба была начинена поражающими элементами.

Сотрудники правоохранительных органов настаивают, что «бомба не прилетела самолетом в Москву, ее внесли в аэропорт извне», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники в ГУВД.

В то же время РИА «Новости» сообщает, что российские спецслужбы были заранее предупреждены о возможности теракта в московском аэропорту. «В спецслужбы поступила информация о том, что в одном из московских аэропортов, возможно, будет совершен террористический акт. Оперативники искали трех подозреваемых, но тем беспрепятственно удалось проникнуть на территорию аэропорта, отследить момент взрыва, который произвел их сообщник, и покинуть аэропорт», – сказал собеседник агентства.

Пресс-служба аэропорта заверяет, что аэропорт получил незначительные повреждения и продолжает работу. Правда, некоторые авиакомпании после взрыва оперативно перенаправили свои самолеты, которые должны были сесть в Домодедове, в другие аэропорты Москвы. Но после того как стало ясно, что аэропорт не закроется, перевозчики возобновили прилеты в Домодедово.

Однако британская авиакомпания British Airways, например, свой рейс ВА874, который вылетел из лондонского Хитроу в 12:30 по Гринвичу, вернула в Великобританию из-за теракта.

А авиакомпания «Авианова», которая летает из терминала В аэропорта Шереметьево, заявила, что готова перевезти всех пассажиров, у которых задержали или отложили рейсы, бесплатно. Чтобы воспользоваться услугой, желающих просят обращаться к представителям авиакомпании.

На взрыв в аэропорту уже отреагировали в Европе. Так, МИД Британии рекомендовал своим гражданам воздержаться от полетов в московский аэропорт Домодедово. А глава Форин-офиса Уильям Хейг заявил, что британское консульство в Москве проверяет информацию о возможных погибших или пострадавших гражданах Соединенного Королевства. Дело в том, что незадолго до взрыва в аэропорту приземлились два рейса британских авиакомпаний из Лондона – British Airways и BMI. Авиалинии также сообщают, что выясняют судьбу пассажиров, прибывших в Москву двумя утренними рейсами.

Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле назвал взрыв в Домодедове «варварским актом» и выразил соболезнования. «С ужасом я узнал о взрыве в московском аэропорту, в результате которого погибло так много людей. Я самым суровым образом осуждаю это кровавое преступление. Этот варварский акт ничем нельзя оправдать», – говорится в заявлении Вестервелле, поступившем в РИА «Новости». Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский передал главе МИД РФ Сергею Лаврову соболезнования в связи со взрывом в аэропорту. «Министр Сикорский подчеркнул, что Польша осуждает терроризм во всех его формах», – говорится в сообщении. Осудил теракт и глава Европарламента Ежи Бузек.

Взрыв изменил планы российского президента Дмитрия Медведева – он отменил свой намеченный на вторник вылет в швейцарский Давос. Пресс-служба Кремля пока не сообщает, полетит ли глава государства на Всемирный экономический форум или нет.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ («Террористический акт»). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...