Ответ Медведева не устроил Европу

19 мая 2011 года, 10:11

Первая большая пресс-конференция Дмитрия Медведева разочаровала европейские газеты. Недовольство журналистов вызвал тот факт, что за 10 месяцев до президентских выборов в России Медведев так и не ответил на главный вопрос – пойдет он на второй срок или нет. Красочнее всего ситуацию описал немецкий Focus, назвав репортаж с пресс-конференции «Оленеводство вместо выборов».

Ответ Медведева не устроил Европу
Фото: РИА "Новости"

Большую пресс-конференцию Дмитрия Медведева, которую он дал впервые за три года своего президентства, не обошло вниманием ни одно крупное европейское издание. Однако уже лишь по одним заголовкам можно сделать вывод, что глава российского государства разочаровал европейских корреспондентов.

Фраза Медведева о том, что «пресс-конференция – это не тот формат, на котором нужно объявлять о важнейших политических решениях», совершенно не устроила европейцев. «Медведев продолжает держать открытым вопрос о кандидатуре на пост президента», - пишет немецкая Die Welt. «Медведев не хочет заглядывать в карты» – озаглавила материал швейцарская газета NZZ. «Медведев медлит с решением кандидатуры…» – вторит ей швейцарская News.

Но красочнее всего ситуацию описал немецкий Focus. В материале «Оленеводство вместо выборов» издание пишет, что Медведев больше говорит «во время инсценированной мега-пресс-конференции о парковках, чем о своем политическом будущем».

Не скрывая своего разочарования ответом российского президента о втором сроке, Focus считает, что «самым оживленным моментом всей пресс-конференции была, пожалуй, сильная толкотня вокруг тесного входа в зал». «Среди 815 аккредитованных журналистов можно было услышать крики: «Пропустите женщин вперед!», «Осторожнее!» – но крепкие служащие кремлевской охраны должны были заботиться о порядке».

«Скрывать личные решения до последнего момента и оставлять всех в неведении говорит лишь о том, что исключительно Путин пишет сценарий для выборов 2012 года, а Медведев действует по его приказу и должен прогибаться», – уверен Focus.

Свой вывод издание подтверждает цифрами: если Путин в 2008 году во время своей последней президентской пресс-конференции держал ответ перед 1364 журналистами на протяжении 4 часов 40 минут, за которые ответил на 100 вопросов, то Медведев, будучи в научно-исследовательском центре «Сколково», ответил на 42 вопроса перед 815 журналистами за 2 часа 20 минут. «Да и тон был другой. В то время как Путин предстал перед аудиторией как жизнерадостный мачо, заявив, что вынужден закончить, так как никто не захватил памперсы, Медведев, напротив, оказался вежливым и сдержанным. Почти оправдывающимся голосом он объяснил, в какой последовательности он будет давать возможность задать ему вопрос. «Я надеюсь, вы не имеете ничего против!» – цитирует Focus Медведева.

Тема возможного второго президентского срока Дмитрия Медведева стала главной темой материалов и во франкоязычных газетах Европы. Так, например, французская L’Express напомнила своим читателям, что именно Путина «большинство россиян считают хозяином России», поэтому Медведев «снова уклончиво ответил на вопрос о выборах в следующем году». Не ускользнули от журналиста и разногласия между президентом и премьером. «Глава государства несколько раз в течение конференции упоминал о модернизации России, которая, по его мнению, может быть осуществлена в более короткий период, чем предположил премьер-министр», – пишет издание, впрочем, добавляя слова Медведева о том, что они с Путиным союзники.

Французский новостной журнал Voila, затронув вопрос будущих президентских выборов, подметил, что рейтинг Медведева никогда не превышал рейтинг Путина. Издание также затронуло и вопрос создания «Народного фронта», о котором заявил Путин. «Своим предложением сконцентрироваться вокруг него Путин бросил дерзкий вызов президенту, нарушая принципы иерархии», – замечает издание.

«Медведев неудачно озвучил свою ставку на переизбрание», - гласит заголовок британской Independent. Издание сравнивает пресс-конференцию российского президента со скорее «влажной петардой», чем с «запуском предвыборной кампании». «Его выступление опять затмил Путин, - считает газета, - в подробнейшем интервью американскому журналу Outdoor Life в тот же день рассказавший о своем брутальном образе».

Их коллеги из Guardian более сдержанны в комментариях. Газета считает, что пресс-конференция была «скроена» таким образом, чтобы поднять предвыборный рейтинг Медведева. «Медведев выглядел уверенно, когда отвечал на вопросы журналистов и неоднократно подчеркивал свою глубокую заинтересованность в модернизации страны, но ему не хватало путинских соленых фраз и демагогических интонаций», - считают журналисты.

Итальянская Corriere Canadese посчитала молчание Медведева слишком «говорящим» – так называется статья в этой газете. «Тот, кто надеялся услышать от Дмитрия Медведева откровений по поводу его намерений, был разочарован, однако президент пообещал, что он вскоре расскажет о них. Он говорил ясно и четко, позиционируя себя как сильного и независимого лидера», – пишет издание, замечая, что президент принес на пресс-конференцию свой любимый ноутбук – «символ модернизации России».

«Если президентские выборы 2012 года – это марафон, то вчерашняя пресс-конференция – тренировка Медведева. Интенсивная, но не многообещающая», – пишут их коллеги из Virgilio. «Медведев был явно в хорошей форме, как спортсмен, готовящийся к очень важному для него соревнованию», – заметили журналисты.

Испанцы из El Pais отмечают, что для проведения своей первой пресс-конференции Медведев «выбрал свой любимый проект «Сколково», который должен стать российской Силиконовой долиной». «Казалось, что президент во время пресс-конференции боролся за выдвижение на пост президента, но не в глазах электората, а убеждая в этом Путина, своего союзника в правящем тандеме», – пишет издание.

А европейский информационный журнал Europe Online Magazine больше сосредоточился на организации пресс-конференции, отмечая, что ради этого Кремль не пожалел денег. «Ультрасовременные туристические автобусы для гостей до Сколкова; флеш-карта с памятью в 4 Гб для каждого журналиста; пресс-папка с блокнотом и ручкой, на которой нанесена надпись «Пресс-конференция президента Российской Федерации Дмитрия Медведева»; напитки и закуски перед началом официальной части и, конечно же, тотальная система безопасности», – описывает издание организацию мероприятия.

Елена Пастушкова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...