«Большая вода» пришла на Балканы

16 мая 2014 года, 10:00

Начало туристического сезона на Балканах оказалось фактически сорвано из-за непогоды. Проливные дожди привели к наводнениям, из-за чего в Сербии власти ввели режим чрезвычайной ситуации и обратились за помощью к российским спасателям, а также к Еврокомиссии и правительству Словении.

«Большая вода» пришла на Балканы
Фото: В Белграде за 40 часов выпала двухмесячная норма осадков.

Балканские страны вынуждены были отложить начало туристического сезона из-за тяжелых погодных условий. Проливные дожди привели к тому, что ряд рек и озер вышли из берегов, вызвав наводнение.

Так в Белграде за 40 часов выпала двухмесячная норма осадков. Метеорологи сообщают о самых сильных дождях с начала наблюдений, которые начались 120 лет назад. Согласно прогнозам, дожди продлятся как минимум до выходных.

В связи с этим власти Сербии приняли решение ввести режим чрезвычайной ситуации. Правительство страны уже обратилось за помощью к главе российского правительства Дмитрию Медведеву, к Европейской комиссии и к коллегам из Словении.

Чрезвычайное положение объявлено также и в соседней Боснии и Герцеговине.

В Сараево пришлось эвакуировать жителей нескольких домов из-за угрозы оползня. Часть кантона осталась без электроэнергии из-за подтопления электроподстанции. Из берегов вышли реки Босна, Добриня, Миляцка.

В кантоне Тузла затоплены большие участки сельскохозяйственных земель.

Сотрудники министерства внутренних дел Сербии сообщают об эвакуации жителей особо пострадавших районов.

Накануне стало известно, что второй самолет Ил-76 МЧС России вылетит с гуманитарной помощью в Сербию. 

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя спасателей Александра Дробышевского, на место стихийного бедствия уже вылетел самолет Ил-76, на борту которого находятся 71 спасатель, а также необходимое оборудование, в том числе гидрокостюмы, водолазное и специальное снаряжение и 10 плавсредств.

«Российский отряд спасателей оснащен всем необходимым для проведения поисково-спасательных работ в зоне наводнения и готов действовать в автономном режиме более 15 суток», — сказал Дробышевский.

Кроме того, к ликвидации последствий наводнения уже привлечены специалисты и техника Российско-Сербского гуманитарного центра. Задействованы мобильные электростанции и мотопомпы.

«Самолет с гуманитарным грузом прибудет на аэродром города Ниш, где находится российско-сербский гуманитарный центр», — сказал собеседник агентства «Интерфакс», добавив, что вылет планируется из Москвы ориентировочно в 10.00.

По официальной информации, два человека погибли, еще двое пропали без вести. За минувшие сутки было эвакуировано более четырех тысяч человек.

Многие граждане отказываются покидать затопленные дома, что осложняет работу спасателей. Десятки тысяч людей в различных районах страны остаются без электричества.

В Хорватии выпал обильный дождь с градом. При этом на востоке страны подтопленной оказалась электростанция, жители остались без света. Также в горных районах Боснии, Хорватии и Черногории в начале мая выпал снег. На некоторых территориях метеорологи отмечают минусовую температуру воздуха.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...