Людей вывозят с Канар

13 августа 2012 года, 08:51

Более 4 700 человек эвакуировано с Канарских островов из-за полыхающих там лесных пожаров. По словам министра экономики региона Хавьера Гонсалеса, тушение пожаров продвигается с большими сложностями. Распространению огня способствуют высокие температуры, низкая влажность и сильный ветер. К борьбе с пожарами привлекли военные подразделения.

Людей вывозят с Канар

На двух островах Канарского архипелага после необычайно сухой зимы полыхают лесные пожары. По данным испанских СМИ, с островов эвакуированы 4 700 человек.

Испанские власти, тщетно пытавшиеся самостоятельно справиться с пожарами, бушующими на двух островах с минувшей пятницы, привлекают к борьбе со стихией армию.

Правительство Канарских островов запросило помощь у Чрезвычайной воинской части, солдаты которой уже выехали из Гандо, Гран-Канарии на 30 военных транспортных средствах. Позже с этой же военной базы в эпицентр стихии направят еще 15 военных транспортных средств с 40 солдатами.

Кроме того, на Тенерифе и Ла Гомеру выехали 120 солдат из воинских частей Севильи.

Министерство охраны окружающей среды направило к очагу стихии гидросамолет.

На острове Гомера огонь угрожает национальному парку Гарахонай, включенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь сохранилась уникальная экосистема, характерная для средиземноморского региона несколько миллионов лет назад. Сотни гектаров парка уже уничтожены огнем.

Как сообщила в эфире радиостанции Вести FM исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, россиян среди эвакуированных нет. «Мы запросили операторов, и они также не располагают информацией о том, что их клиенты были эвакуированы местными властями. Более того, на горячие линии туроператорских компаний даже не поступало пока жалоб от наших граждан, находящихся на Тенерифе», – отметила она.

Г-жа Ломидзе добавила, что, по их данным, сейчас на островах находятся около сотни россиян.

От пожаров страдает и материковая часть Испании, в частности регион Галисия на северо-западе страны, кроме того, огонь угрожает национальным паркам Кабанерос в центральной части Испании и Донана в Андалузии, отмечает Deutsche Welle.

Размах лесных пожаров в Испании из-за чрезвычайно сухого года достиг крупнейших за десять лет показателей. За первые семь месяцев 2012 года выгорела почти 131 000 гектаров леса. После самой сухой за последние 70 лет зимы испанские леса более чем когда-либо подвержены возгоранию. К тому же и в июле количество осадков составило лишь половину нормы.

Это лето стало особенно тяжелым для южной Европы. Лесные пожары уже несколько недель бушуют в Португалии, Испании, Италии и на Балканах. Помимо испанских островов, сложная ситуация сложилась в Италии, где лесные пожары, начавшиеся на юге страны и на Сардинии, уже подступили к Вечному городу.

Также огонь угрожает культурному наследию Греции, где пожары уже несколько суток пылают на территории монашеской республики Афон на севере страны. В тушении участвуют около 200 греческих пожарных, а также 120 волонтеров, им помогают пожарные из Сербии и Болгарии.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...